[社团联合会]学生社团联合会十佳社团会长座谈会圆满举行

2016/10/25 20:45:00 6395次浏览

102419:00,西南交通大学学生社团联合会十佳社团会长座谈会在综合楼269会议室顺利举行。学生社团联合会理事长钱磊,副理事长许明辉、张子默、颜静、张馨元、张曼迪以及十位十佳社团会长参加本次座谈会。

十佳社团会长座谈会作为每年社团传统,旨在加强各社团与学生社团联合会的沟通联系,引导各社团更好地解决社团发展中遇到的问题,从而推进我校社团更好更精地提升。其中十佳社团是我校百余社团的优秀代表,分别是:基础数学协会、数学建模协会、书画协会、外语协会、大学生心理学会、创新创业俱乐部、贫困地区教育观念救助会、大学生伙食管理会、健美操协会、篮球协会。它们展现着交大优秀社团的发展方向,同时也反映出社团在发展过程中遇到的典型问题。

座谈会开首先围绕三个固定议题展开。第一项议题“如何有效利用校内资源让社团、社团活动影响更多的人,将社团的优质内容推出去,将优质活动推广”。各位会长一致指出社团活动宣传效果不理想,社团自身度新媒体建设不完善,关注人数不多,活动宣传推广高欠佳,希望能够借助影响力较广的官方网站及新媒体平台进行活动宣传推广。为此社联也正在努力建设一个统一的平台,对社团活动进行整合宣传,帮助提高社团活动宣传广度及影响力。

钱磊理事长针对各位会长发言总结道:一方面社团应该充分利用校内官方媒体资源,例如新青年素质网、交大电视台及广播台、社联及有思微信平台、第二课堂精品活动等。另一方面除了做好活动前期宣传,达到宣传造势的效果外,提升社团活动本身质量也是一个极其重要的方面。精品活动质量才是硬道理。他指出十佳社团一般都有各自传承的品牌活动,经过多年的沿袭,社团特色活动如何破除因循守旧、墨守成规的思维桎梏,做到推陈出新,在继承中发展是一个值得深思的问题。

接着,第二个议题怎样增强社团成员的积极性,减少社团成员流失率。各社团会长都表示这是一个普遍存在的问题。外语协会会长特别指出他们许多成员抱着提高英语水平的目的加入外协,但一年下来,他们只参与活动的组织与策划,自身的英语水平并没有得到很大的提高,这使得他们的积极性逐渐被削弱。对此,各会长结合自身经历与管理社团的经验,总结出:为减少社团会员流失率,要让会员们在社团中培养兴趣,真正学到东西,满足他们加入社团的初衷,努力增强会员与社团之间的归属感和融入感。

在第三个议题社联应该怎样服务于社团中,各大会长针对社团活动经费、场地、管理等方面提出了各自的需求和建议,理事长和各位副理事长一一详细解答,并表示社联会尽最大努力处理好相关的问题,让社联为各大社团的发展争取更多的福利。

固定议题结束,会长们进入激烈的自选议题的讨论,提出不少有价值的问题与建议。其中关于社团提出的社团经费紧张问题,理事长们表示社联将多方联系赞助商,为社团提供赞助渠道,希望尽可能帮助大家。各社团的会长也表明在争取赞助的时候,希望能够达成默契,互帮互助。

21:00,座谈会正式结束。通过此次座谈会,社团目前存在的问题找到了相应的解决办法。钱磊理事长最后以其亲身经历希望社团初心不改,能得始终。社团是兴趣爱好者的集聚地,为有相同兴趣爱好的同学提供交流与学习的机会,让他们在机会中提升自我、发展进步。