我校举行“红歌嘹亮,青春飞扬”——纪念“一二·九”运动81周年文艺汇演

2016/12/10 22:07:00 8718次浏览

“一二•九”抗日救亡运动81周年、红军长征胜利80周年之际,为大力培育和践行社会主义核心价值观,加强对交大学子的爱国主义教育和革命传统教育129日晚7点,由共青团西南交通大学委员会主办,西南交通大学学生会承办的的“红歌嘹亮,青春飞扬”——纪念“一二·九”运动81周年文艺汇演在犀浦校区二食堂三楼大学生活动中心举行校党委常委沈火明教授、校团委书记朱剑松竺可桢书院党委副书记李志辉以及校团委全体工作人员、各学院分团委书记出席本次活动,各学院学生代表600余人参加。

晚上19点,文艺汇演正式开始。本次演出分为缅怀历史、歌唱祖国、展望未来三个篇章,由前期纪念“一二·九”运动81周年合唱比赛中脱颖而出的9支学院合唱队和来自峨眉校区的竺可桢书院承唐合唱团以及大学生艺术团带来的精彩节目组成。其中,竺可桢书院承唐合唱团带来了《我和我的祖国》,情真意切地歌颂了祖国的广阔美丽,表达了人民和祖国永远在一起,一刻也不能分割深的深情厚意,将一股热烈的气氛带入了现场,赢得了阵阵的掌声。钢琴和手风琴的演奏,党旗的摇摆,国旗的缓缓升起,人文学院的一首《没有共产党就没有新中国》则让观众们不由地挥舞起手上的红旗。“满上开遍映山红,革命精神永不朽”,茅以升学院演唱的《映山红》给观众们讲述了一个动人的革命故事,歌声诠释了歌曲中执着的追求和坚定的信念。还有由土木工程学院带来的合唱《走向复兴》,铿锵的节奏催人奋进、振奋人心,展现了交大人昂扬向上的精神,众志成城的斗志,坚定无比的信念和创造辉煌的梦想由地球科学与环境工程学院带来的《走进新时代》,真挚朴实的旋律歌颂了中国人民奋发图强,神采飞扬的精神面貌,也表现出祖国走向繁荣富强的景象。文艺汇演最后在外国语学院带来的《我和我的祖国》歌唱中落下帷幕。