[学生会]第七十期青年讲坛——勇闯天涯需要的不止勇气 顺利开展

2017/3/22 15:58:00 6664次浏览

2017321日星期二1930~2110,由共青团西南交通大学委员会主办、西南交通大学学生会承办的第70期青年讲坛在图书馆一号报告厅举行。此次活动邀请到了华西都市报首席记者刘建,为爱好户外运动的学生们分享探险经理,讲述应急知识。

刘建记者作为世界上第一位完成“7+2极地探险”的记者,征服过世界七大洲的最高峰,踏足地球的南北两极的记者刘建,已经是第八次来到西南交通大学进行演讲了。

刘建记者开门见山,直接向我们传授一些户外运动的安全知识,如何选择装备,如何选择帐篷搭建地,刘记者用幽默的语气把这些看似枯燥的知识讲的有声有色:”青青草地是用来享受的,不是用来搭帐篷的”。同学们欣赏着刘记者为我们展现的绝美的风景照,认真聆听。

最引人入胜的便是刘记者讲述的攀登珠穆朗玛峰的亲身经历,刘记者一贯幽默风趣的风格,讲述团队是如何在资金短缺的情况下找到赞助,如何在高压的环境下像个孤儿一样在漫天白雪中攀登与等待,高压下一个人的智商就如同七岁小孩,他在绝境中祈求着平安。刘记者心存祖国,为未能展露国旗留念而懊悔不已,同学们为之动容,掌声不断。

接下来的互动环节,同学们积极踊跃,刘记者说“那个感觉,是多年以后坐在十一楼的窗台,看着楼下跳舞的老奶奶和遛狗的人,才真正升腾而出的”,他说“我享受目标,没有结果,过程是不完美的”,探险一路的每一天每一个细节都深深烙在他的心里,激起了不少同学的探险之心,同学们的有趣问题也得到了刘建老师的赞许。由另一位探险成员邀请了三名学生,亲身展示如何处理伤口,同学们兴趣盎然,互动频繁。

活动的最后,刘建记者为同学们在题词板上题词:“在困难面前永远不给自己找退缩的理由”.

同学们的深刻体会到:勇闯天涯,需要的不只是勇气,也需要向着目标的决心。

本次青年讲坛让同学们更加深刻地了解了户外运动的应急知识,也身临其境勇攀高峰的体验,让我们永远铭记曾经有一个中国人,站在世界最高处。