西南交大研支团“V爱助学”家访日记(一)

2017/3/31 9:53:00 7200次浏览

近日,为了给品学兼优但家庭条件贫困的学生寻找资助,支教于马边彝族自治县第一初级中学的西南交大研究生支教团成员们开启了“V爱助学”家访行的征程。

第一个家访对象是名叫六红的13岁男孩,个子不高,很腼腆,一紧张就忘了笑,那天的天气有些凉,大家都裹着厚厚的棉衣,而他上身的衣服袖子比胳膊短了一大截,裤子也是如此,一截小腿怯怯的露在外面。

六红平时住校,周末寄宿在外公家看到老师们的到来,他直直的站在门口,忘记了要邀请大家坐下,像是生怕说错了话,做错了事。坐在沙发上看电视的是六红的外婆,大多数时候她都很安静的在一边看电视,有时也会突然一下大笑起来外公说外婆有智力障碍,这样生活已经很多年了。

及六红家里的状况时,外公说,六红的母亲因为小时候打针不当造成了智力障碍,跟外婆的情况差不多,算是一级残疾但因为时间太过久远,早已无从追究

六红说,他的家在距离县城20多公里的苏坝向阳村,因为上山的公路还没有完全修通,回家需要乘车一段,再步行两个小时,难走的路和拿不出的车费都成了他回家的阻碍。六红家中一共有三个孩子,除了他,还有两个妹妹,一个12岁,一个7岁,都在村小读小学,成绩也很优秀。六红的爸爸为了照顾没有劳动能力的妈妈,没有办法像同村人一样出门打工,家中的收入来源主要是几亩薄地,几头猪,还有微薄的低保和残疾人补贴。

六红的外公说,家中种的粮食只够一家人吃,很少能拿去卖钱,低保和六红妈妈的补贴全都拿去交兄妹三人的学费都还不够。这个家庭勉强维持着艰难的生活,可一旦迈出家门走入社会,一切需要用钱才能完成的事情都变成了随时可能压垮他们的沉重负担。

面对这一切,六红显出不符合年龄的沉着,像是已经习惯这种生活,又似乎是这一切早已将这个年幼孩子的内心刺痛到麻木

告别六红,我们找到了小峰正在寄宿的亲戚家

小峰是个漂亮的小姑娘,今年14岁,成绩名列前茅。从我们进门开始,就没有闲着,拿凳,倒水。小峰寄宿在姨娘家姨娘说,小峰一家有8口人4个姐妹,1个弟弟,还有爸爸妈妈。大姐今年30岁,按照彝族的习俗早已嫁人;二姐今年24岁,贵州医学院大四在读,家里贫困,亲朋好友都劝她早点工作挑起家里的重担,但二姐始终觉得只有读书才能改变家庭的命运;三姐今年19岁,在峨眉中医院大学读书;三姐15岁,上初三,和小峰一样成绩很好;最小的弟弟今年12岁,读四年级。

姨娘还给我们看了小峰家里的照片起初我们都没有看到房子在哪里,一眼望去,全是土地,仔细寻找了半天,才在小路的尽头发现一座土坯房小峰说,她的家在苏坝,离县城近20公里爸爸妈妈是普通的农民常年的劳作让他们落下了很多腰腿疼痛的病根。单凭父母日复一日、年复一年的劳作,养活着四个读书的孩子。姨娘说,即便小峰寄宿在她家,父母也没给过生活费,因为家里实在拿不出钱来了,孩子的学费和日常花销都靠亲戚朋友的接济,幸好小峰坚强开朗又很懂事,常常说要用努力学习来回报父母和帮助她们的人。

成长是一件神奇的事情因为你永远不知道哪件事情会彻底改变人生。我相信,一旦有人向这些生命力顽强的孩子们伸出双手,他们一定会拼尽全身的力气奋力成长

家访过后,通过西南交通大学研究生支教团“V爱助学”计划发布寻找资助者的信息,短短几天时间就收到了多个资助意向,截止发稿,已为两名学生找到了资助者,帮助他们解决中学三年的生活费及资料费问题。我们坚信教育是阻隔贫困代际传递的最有效途径,我们也将坚持为爱接力!