公益为铭,与爱同行—记第一届公益文化节活动

2017/4/11 13:11:00 7541次浏览

201748日,由共青团西南交通大学委员会、西南交通大学青年志愿者联合会主办,交通运输与物流学院青年志愿者协会承办的“以公益为铭”西南交通大学第一届公益文化节在北区排球场顺利举行。全校18个学院青年志愿者协会的志愿者参与了本次公益文化节活动。

此次活动旨在将校内的公益资源进行整合,并借此契机对各类公益文化进行全校范围内的宣传,扩大公益活动的影响力,在全校营造我奉献,我快乐,我进步的志愿服务氛围。

本次公益文化节会场主要分为公益展示、公益活动及公益留言三个区域。公益展示区主要是各学院青协面向全校师生进行自己的公益文化展示。同学们可以通过该区域对校内公益文化加深了解,发掘身边的公益活动,并根据自身兴趣参与到公益活动中来。公益活动区则是将校内进行的常规公益活动转移到公益文化节的现场。而公益留言区的设置旨在为每颗炽热的公益之心开启一扇天窗,同学们可以在留言区执笔写下关于公益亦或是对于某个志愿服务对象想说的话。此外,留言区的志愿者们还认真地给同学们介绍了我校一对一精准扶贫地区小朋友的心愿单,鼓励同学们满足这些小朋友的心愿。

上午8点,各学院青协的志愿者们便来到了北区排球场,精心地布置着场地。志愿者的热情为此次文化节活动注入了第一股活力与激情。9点,文化节在和风与暖阳中拉开了序幕,陆续有同学走进会场,感受志愿文化的气息、公益的力量。在建筑与设计学院的展示点,同学们纷纷拿起画笔,在石头上为患病儿童绘出生命的色彩。在交通运输与物流学院的展示点,志愿者们已经蓄势待发,将失物的信息整理成册就等丢失同学们来认领。在留言区同学们的留言中,有对青协的感谢,有对青协的希冀,更有对公益的热情。一项项的公益活动让我们感受到:公益不在于大小,在于那颗炽热的心。

下午3点,环保风筝制作和放飞活动正式开始。许多同学通过现场报名组队的方式参与其中,学院青协的会长们也亲自上阵尝试了风筝的制作。每个小队通过认真讨论,互相分工完成了风筝的制作,最终让风筝飞上天空。本届公益文化节活动通过公益小游戏带了同学们欢乐的同时,也让同学们了解了公益活动,了解了志愿者,也让大家感受到了志愿者那颗炽烈、善良的心。

下午6点,此次公益文化节活动的圆满结束。共有近200名各学院的志愿者参与其中,负责前期筹备、引导指路、安全保障、秩序维护等工作,为活动的顺利进行贡献力量。志愿者表示,本次文化节不仅为营造全校志愿服务氛围做出了贡献,还增进各个学院青协的感情。相互交流,了解,学习的同时他们也表示希望有更多的同学能够投身于公益活动,为帮助他人,奉献社会贡献自己的一份力量。