[青志联]【三下乡】走访校友,启迪人生

2017/8/24 11:57:00 7262次浏览

西南交通大学赴福建省厦门市暑期“三下乡”社会实践团工作简报

“走访校友,启迪人生”为主题的西南交通大学校友拜访活动的厦门小队于84号圆满结束了为期三天的走访任务。在这短短的三天里,每一天都有丰富的收获。

82日第一天初到厦门的情况下,我们受到了西南交通大学厦门校友会的热情接待,初步了解到厦门校友会目前的发展状况:厦门校友会成立于2016年,是一个初步建立有待进一步发展的富有前景的团体。校友会成员的年段构成比较完整,从刚毕业不久的新一代青年,到正在发展事业开疆扩土的壮年,再到事业有成的老一辈人士都有存在。在交谈中,我们了解到,西南交大毕业的学子在国家建设的事业中起着重要的作用,并在交大引以为傲的专业特色中占据着重要地位。

83日正式拜访的第一天,按照校友会的安排,我们在一位师兄的带领下拜访了钟文安师兄。钟师兄是个杰出的企业家,是自主创业取得成就的典型代表。在与钟师兄的交谈之中,我们了解到当今创业方面的部分现状。目前社会有一种很流行的说法叫做创业热,很多人甚至认为,大学生创业是一项前途光明无限的事情,甚至产生了创业并不困难的想法。但曾经那个拿着一份充满创意的PPT就想要找到资金支持的时间段早已过去,目前的创业形势更加的严峻,充满残酷的竞争力。这对于想要创业拼搏的的大学生无疑是有了更高的要求。西南交大的学子想要在这场没有硝烟的战役中脱颖而出,不能一味地追求兼职,梦想创业,更重要的是打牢学习的基础。因为大学的学习得到的不仅是知识,更是一种优秀人格的塑造,在学习中学会自律,学会坚持,学会规划目标和方向,这才是最为重要的事情。在谈及“一带一路”方面,钟师兄说到,每一个人都是这宏伟蓝图中微不足道的一份子,西南交大想要在这场建设中发挥出更大的影响力,需要我们所有学子共同的努力,脚踏实地。

84日早上,我们拜访了陈义清和薛煌两位师兄。陈师兄在中铁十七局工作,薛师兄则是在广州地铁设计研究院工作,目前参与厦门市的地铁建设。在陈师兄的陪伴下,薛师兄向我们介绍了厦门地铁的规划建设。从中我们可以看出,以工科见长的交大在未来的城市建设上所能起到的巨大的作用。但同样摆在我们眼前的是强大的竞争问题。薛师兄告诉我们,在结构专业,隧道专业等一些交大的老牌优势专业,交大学子所表现出的综合能力是毋庸置疑的。但当进行实地动手进行一些针对性的项目的工作时,中南大学学子所展现出来的能力要超越交大学子很多。这使得用人单位在招聘时往往有了一定的倾向,使得交大学子在刚刚毕业就面临就业方面的劣势。两位师兄也都提到了中国目前的就业门槛问题,很多用人单位的招聘门槛就是研究生学历,所以建议交大学子考研深造来获取更好的就业机会。

84日下午,厦门轨道交通集团的蔡波师兄于百忙之中热情接待了我们。这位即将退休的和蔼可亲的老人向我们传递了“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨”这一从古流传至今的可贵精神。目前,很多大学生都有一种想要选一个好专业,然后找一份轻松高薪的工作。然而,这种念头恰恰是即将进入职场的大学生的绊脚石。想要取得更大的成就,为母校增光,就必然不能够安于现状,贪图享乐。

本次的厦门之行让我们整个小队获益匪浅,师兄师姐们身上踏实努力的交大人的精神深深地感染了我们。西南交大伴随“一带一路”的复兴之旅才刚刚起步,“竢实杨华,自强不息”,这则校训已融入交大人的骨血并将在未来伴随交大人走遍天下。待到某日,一句“竢实杨华,自强不息”,交大学子一呼百应,是何等的壮丽啊。