[青志联]【三下乡】我与动物有个约会

2017/8/29 16:12:00 6350次浏览

“我和动物有个约会”

队伍由来自轨道交通信号与控制2016-01班的8位同学组成,在杨子仪老师的指导下走出学校,于812——814期间,前往启明小动物保护中心,开展志愿服务活动,旨在普及文明风尚、送温暖献爱心,用爱心践行社会主义核心价值观,在实践中受教育、长才干、做贡献,不断自我教育和完善,成为五有交大人。

现如今人们喜欢豢养宠物,有一些宠物在得到短暂的宠爱之后便被抛弃、走丢、或者在主人不完全知道正确的照顾方式下生病或无辜死亡,但同时也还有许多不曾得到过人们的宠爱的,甚至刚出生就被抛弃,被虐待的可怜猫狗,社会上还有许多活在生活的裂缝中的小可怜们,它们被虐待,被疾病折磨,到处流浪,得不到同处地球上一家人的人类的关爱。本次三下乡社会实践,以传递爱心保护动物为出发点,以动物保护中心为平台,开展志愿活动,传播正能量,给无家可归的小动物送温暖。

队伍在812日至814日期间,前往启明小动物保护中心开展了系列志愿活动。

1.通过与工作人员的交流,以及实地的考察,了解了保护中心的运营现状,了解了近千条流浪动物的现况和将来的去向。领会感悟了保护中心的宗旨“芸芸众生,孰不爱生,爱生之极,进而爱群。”

2.帮助工作人员清洗了小动物的餐盘、便槽,对动物宿舍进行了打扫、清洗,使用消毒粉对保护中心地面进行清洗消毒。

3.进行了活动物资的捐献。

在本次社会实践活动中,同学们走出学校,来到动物保护中心开展志愿活动。通过听工作人员讲述动物保护的诸多艰辛故事,与活动中在酷暑中挥洒汗水的经历,充实了同学的课余生活,增进了同学的责任心,同时也带给同学们一次心灵的感悟,为青春留下了一次宝贵的回忆。并且在实践活动中,同学们客服了诸多困难,天气的炎热,保护中心环境的恶劣,分工合作,努力完成了志愿活动,磨练了同学们艰苦耐劳、不怕苦、不怕累的精神品质,展现了交大人的青春活力和优秀品格。通过这次活动,以爱为本,从爱出发,关爱小动物,既给小动物送去一份温暖,也为社会增添了一份真善美的正能量。