[青志联]【三下乡】留住幸福留住梦

2017/8/30 15:37:00 6864次浏览

青春力行三下乡,同心共筑交大梦/关爱留守儿童:留住幸福,留住梦

——念党恩,喜迎十九大,人文、外语学院联合党员三下乡

为迎接党的十九大,进一步关爱并帮扶留守儿童,丰富留守儿童的精神生活。由西南交通大学人文学院和外国语学院五位本研学生党员组成的“三下乡”队伍在人文学院辅导员王晓妍老师和外国语学院辅导员张茜老师的带领下于2017821日至824日前往四川省彭州市九尺镇金沙村,开展为期三天的暑期支教活动。

822日上午9点,支教队伍在九尺镇政府吴老师和杨老师的带领下,来到九尺镇金沙村留守儿童中心开始第一天的支教活动。

初次见到新老师,不同年龄段的孩子们脸上显现出羞涩的表情。队员们便安排座位让孩子们坐好,并让他们一一介绍名字和年龄。之后,队员们为留守儿童之家捐赠了丰富的书籍,给孩子们发放了早已准备好的水彩笔和铅笔,并耐心而幽默地讲解削铅笔的技巧。接着,队员们根据孩子们的兴趣爱好,选择大家喜爱的卡通人物进行了绘画教学。在队员们的指导下,每一个孩子都用彩笔完成了一幅绘画作品。

22日下午,队员们考虑到留守儿童关爱眼睛的意识不强,便准备了视力表,挨个为孩子们检查视力,并给每位孩子发放一个视力表让他们带回家中,嘱咐孩子们要注意用眼。在剩余的课堂时间里,队员们带领孩子们玩击鼓传花等游戏,还和孩子们一起折星星、千纸鹤。

823日上午,队员们带领大年级孩子们画鼻子,其他孩子们继续完成自己的画作。看到孩子们聪明伶俐,队员们便和孩子们玩起了狼人杀、捕鱼达人和谁是卧底这些智力游戏。虽然这些游戏对于孩子们有难度,但是孩子们对这些游戏并不抵触,而是积极地参与进来。当天下午,队员们对孩子们进行了作业辅导,积极答疑,耐心解惑,成了孩子们的“贴心小助教”。

824日上午,队员们为孩子们放映了电影《大圣归来》,幽默的画风逗趣了孩子们,传奇的形象让孩子们惊叹,扣人心弦的情节让孩子们性高彩烈、陶醉其中。观影之后,孩子们都纷纷表示希望以后也能成为像孙悟空一样的人。

经过三天的接触,孩子们与队员们已经非常熟悉了,他们热情地称呼队员们是“大哥哥”和“大姐姐”。看到孩子们开心、满意的微笑,队员们心里也感到无比幸福和温暖。

暑期骄阳似火,恰似队员们那颗怀揣着青春与梦想的心在灼热地燃烧着、激情地跳动着。希望我们的工作能在“永远跟党走、青春献祖国”的伟大事业中竖起一面旗帜,挥洒青春,共筑梦想,为十九大献礼,为留守儿童撑起一片更加美好和宽广的天空。