[研究生会]西南交通大学第三届研究生团干培训班圆满落幕

2017/9/25 20:36:00 8018次浏览

2017924日,由共青团西南交通大学委员会主办、西南交通大学研究生会承办的第三届研究生团干培训班在九里逸夫馆4104教室进行开班培训。由校研会活动项目部史越担任主持,校团委副书记王蔚老师主持开班。来自校研会主席团成员及18个分院研究生会主席团成员及其干部代表参加了此次开班仪式及培训。

开班仪式结束后,王蔚老师与大家分享了如何开展研究生工作的经验,并指出:西南交通大学一校两地三校区,研究生工作不好开展,特别是九里和犀浦两校区,开展工作需要掌握技巧,兼顾犀浦和九里两个校区。研究生会要充分利用第二、三课堂的平台,指导研究生团学工作的开展,利用信息化把研究生团建活动的影响力扩大,为迎接下周二团中央领导来西南交大考察团委工作做好准备同时,提出了三点希望:1增强政治意识;2正确认识学联学生会组织改革;3掌握工作方法,注意时效。最后,王蔚老师代表校团委希望各研会干部借助学生会这个平台,能够走出更多更优秀的人才。

书记.jpg

经过短暂休息,崔啸晨老师讲解了西南交通大学从1896年创办至今的历史。从交大第一位女学子-朱颖卓到如今学子满天下;从山海关到唐山,到上海,逐渐西迁后又北上到北京、天津、兰州等地,最后落户到成都;从1911年唐山第一届毕业照到2016年本科毕业照;让在场的学生详细地了解了西南交通大学办学历史。

主.jpg

下午两点三十分,新浪微博大学全国团讲师、西南交通大学新媒体中心运营主管、新媒体联盟副秘书长朱莹燕老师分享了如何管理和运营好在互联网思维下的高校新媒体的经验。朱莹燕老师针对微博和微信的管理和运营,为大家讲解了怎么样通过最简洁的方法来达到最大的宣传目的。朱莹燕老师幽默风趣的讲课风格,以及独到的宣传理念和技巧使得课堂气氛轻松却又严谨。

朱莹燕.jpg

本次培训班最后一节为礼仪培训,来自校团委宣传部副部长、校园大使团前团长赵堉汀从着装、办公室礼仪、餐桌礼仪以及形体培训四个方面解读了在研究生工作中需要注意的礼仪问题。大到与领导相处、小到与同事共事的点滴,学姐专业的讲解和标准的示范获得在场所有学员的一致好评。

礼仪.jpg

在为期一天的培训中,参加培训的团干代表们踊跃参与讨论,各分院之间积极交流,在融洽的氛围中西南交通大学第三届团干培训班正式落下帷幕。培训班结束后,参加此次培训的所有学员及工作人员一起合影留念。

南门.jpg