首届高校创新创业创造教育精品成果展暨主题论坛筹备工作顺利推进

2018/9/28 11:17:00 7621次浏览

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实立德树人根本任务,服务高等教育内涵式发展,2018年10月19-21日,由中国高等教育学会主办的“庆祝改革开放40周年,建设高等教育强国”为主题的第52届中国高等教育博览会(2018)将在四川成都举行。围绕“双一流”建设和全面创新驱动发展战略,着力聚焦大学生创新精神、创业意识、创造能力的教育培养,打造“高端化、精品化、国际化、专业化”大学生创新创业创造教育和展示品牌,形成国内最具吸引力和影响力的大学生创新创业创造品牌项目,决定举办首届高校创新创业创造教育精品成果展暨“创新激扬青春·创业成就梦想”主题论坛,由中国高等教育学会创新创业教育分会、西南交通大学、中南大学、浙江大学联合承办。

据悉,首届高校创新创业创造教育精品成果展以“政府主导、学会指导、学校主体、社会参与、市场运作”为运行机制,调动社会各界力量,支持推动工作开展。2018年5月,主办方成立组委会,制定工作方案,在西南交通大学设立组委会办公室,正式启动筹备工作。7月中旬,西南交通大学徐飞校长主持召开工作推进会,中国高等教育学会事业发展部主任吴英策、中国高等教育学会创新创业教育分会秘书长杨芳、西南交通大学党委常委沈火明及学校团委相关负责人参加会议,中国高等教育学会正式发布《关于举办首届高校创新创业创造教育精品成果展暨主题论坛的通知》。截止目前,组委会共收到具备高科技含量、高精尖技术的,能够体现党的十八大以来中国高等教育学科特色、体现学校创新创业创造教育特色的科技创新类师生共创作品354件,覆盖全国90余所高校。

在组织相关领域专家对所有作品进行了初步筛选的基础上,9月26日上午,西南交通大学组织开展了首届高校创新创业创造教育精品成果展优秀项目遴选会,中国高等教育学会创新创业教育分会秘书长杨芳、西南交通大学党委常委沈火明、中南大学创新与创业教育办公室负责人肖双江、西南交通大学团委主要负责人等参加了会议,组委会邀请了来自浙江大学、南京大学、西安交通大学等高校的创新创业专家对作品进行了现场遴选,初步确定150件入围作品,进入现场展览和最终评审环节,将在举办精品成果展暨主题论坛期间,最终评审揭晓特等奖、一等奖、二等奖、三等奖,并举行颁奖仪式。

据介绍,在10月20日即将举办的主题论坛上,西南交通大学将发布2018年《中国大众创业指数(MEI)》。同时,还将邀请高校、政府、企业等多个方面领军人物就如何有效促进高校创新创业教育,如何构建校企协同育人的创新创业教育模式,完善“双创”教育体系和服务体系进行主旨演讲与交流。届时,中国高等教育学会、成都市人民政府、四川省教育厅、共青团四川省委,中国高等教育学会创新创业教育分会会员单位,各高校及相关部门负责人、教师、学生代表,创新行业企业负责人、投资人、创业者、创新创业孵化服务者等,预计300余人将出席相关活动。