共青团凉山州委一行来校调研

2018/9/30 15:14:00 10114次浏览

9月29日下午,共青团凉山州委副书记(主持工作)日火哈古一行来校调研交流凉山州脱贫攻坚工作。调研会在综合楼711会议室举行,凉山团州委副书记(主持工作)日火哈古、副调研员马海阿加、办公室副主任王瑜、组织社会服务中心负责人董政华、青联秘书处工作人员沈莉与西南交通大学团委书记罗妍妍、副书记朱炜、宣传部部长郑源、校团委兼职团干部刘禺杉、青志联理事长张美奂就校地合作助力凉山扶贫攻坚工作进行了交流。

在会上,凉山团州委副书记日火哈古详细介绍了凉山目前的发展状况以及凉山共青团助力三区三州脱贫攻坚的举措。目前凉山共青团脱贫攻坚工作包括开展公益助学、搭建创业平台、拓宽就业渠道、推广青春扶贫超市、探索青少年事务社工服务机制、实施童伴计划等十一条项目内容。他表示,目前团的助力工作主要以“感恩、奋斗、团结”为关键词,积极响应习总书记“在奋斗中谋幸福”的号召,围绕工作中心服务大局。但是,目前凉山共青团助力工作也存在着交通条件制约、教育投入不足等问题,希望西南交通大学能够在新媒体搭建助力平台、志愿服务资源、技术指导等方面提供支持和帮助。

在会上,与会人员就校地合作助力凉山脱贫攻坚进行了充分交流,青年志愿者联合会理事长张美奂同学谈到,我校校青联应急总队是全国高校首家应急志愿服务总队,可以为凉山地区应急救援、禁毒防艾、网络宣传等志愿服务队提供有力帮助。校团委副书记朱炜谈到,我校暑期的三下乡社会实践活动可以提前规划对接,结合地方需求开展政策宣讲、乡村振兴、交通规划等具有我校专业特长的社会实践,切实助力凉山地区开展脱贫攻坚工作。

校团委书记罗妍妍表示,交大共青团将积极响应党和国家精准施策综合帮扶凉山州全面打赢脱贫攻坚战的号召,我校的创新创业学院、马克思主义学院等师生可以为凉山脱贫攻坚助力计划提供师资指导。我校青年志愿者联合会可以在校内组织相关活动号召师生认领凉山地区儿童心愿卡,通过选派志愿服务队、网络宣传骨干、以购代捐等活动助力凉山地区脱贫攻坚工作。