2018红丝带校园行活动“我的青春我做主”——性安全与艾滋病预防主题讲座顺利举行

2018/10/16 9:21:00 8538次浏览

2018年10月12日,由西南交通大学青年志愿者联合会主办的2018红丝带校园行活动“我的青春我做主”——性安全与艾滋病预防主题讲座在西南交通大学图书馆二号报告厅顺利举行。本次讲座邀请到了成都市疾控中心艾滋病防治科副科长、成都市大中专院校艾滋病防治宣讲专家团成员范双凤老师作为主讲嘉宾为青年学子讲授艾滋病防治知识, 出席本次活动的嘉宾有西南交通大学校团委副书记何诣寒老师、西南交大校医院院办助理钟琼瑶老师。本次讲座吸引了来自各院系的师生三百余人,现场座无虚席。

范双凤老师主要研究方向为艾滋病监测、干预及健康教育。参与多项UNAIDS、NIH、Johns Hopkins科研项目,多次受邀参加国际及国内艾滋病大会报告在讲座中,范老师指出同学们对艾滋病的传染方式有较大的误区,例如: 皮肤完整不会被感染,病毒不会通过口水尿液传播,患者也并不需要隔离居住。范老师告诫大家不发生高危性行为,洁身自好,不同他人公用私人用品(如:牙刷、剃须刀、内衣)等都可避免感染艾滋病。在讲座中,范老师强调了青年男女双方应在身体条件允许、心智足够成熟、外部环境合适,双方知情同意、尊重彼此底线、尊重彼此节奏,同时懂得控制和应对风险的情况下进行交往。在范老师的精彩讲解后,同学们都积极提问,现场气氛十分活跃。

艾滋病是一个健康问题,同时也是社会问题。我们交大青年志愿者应勇于担当,积极传播艾滋病防治常识,帮助他人树立正确的疾病防控观念,帮助更多人守护健康。