青春风采|我校暑期“三下乡”社会实践工作荣获成都市表彰

2018/10/31 12:25:00 7801次浏览

10月30日下午,2018年成都市大中专学生志愿者暑期三下乡社会实践活动成果展示暨工作总结会在成都大学举行。西南交通大学团委荣获优秀组织奖、机关党委“留守儿童关爱协会实践团队”、利兹学院“情暖滨西爱心一帮一社会实践团队”、“生命科学与工程学院社会实践团队”、建筑与设计学院“聚焦‘一带一路’,品味建筑之美社会实践团队”获得优秀团队荣誉称号。

本次成果展示暨工作总结会旨在对2018三下乡社会实践优秀成果进行公开表彰并展示,深化三下乡社会实践活动内涵价值,加强大学生社会实践活动的成果运用,引导青年积极投身乡村振兴战略。现场,团省委学校部领导为获奖学校团委颁发了奖牌;成都市各主办单位负责人为获奖实践团队颁发了荣誉证书。在成果展示环节,来自四川大学、成都理工大学、四川师范大学等多所高校暑期社会实践团队的师生代表分享了各自在实践活动中的成长与收获、感悟与感动……分享发言引起现场实践团队代表的共鸣,不时响起热烈的掌声。

据悉,我校在2018年成都市大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动中共组织实践队伍60支,总计实践学生425人,服务人群达2366人次,包括“微光”暑期夏令营支教项目、“走进犀浦社区,关爱儿童成长”等16项社区服务亲民行类别活动、“聚焦‘一带一路’,品味建筑之美”、“访千年洛带,蕴传统文化”等17项乡村文明体验行类别活动,以及文明乡风参与行、善治乡村创意行、现代乡村献力行等多项主题活动。活动得到了实践地群众、单位、政府的支持和赞扬,受到中国青年网、中青在线、交大新媒体等多个平台的报道。

校团委将于11月底召开暑期三下乡社会实践活动成果汇报暨表彰大会,树立典型、表彰先进,进一步展示交大学子建功新时代的青春风采。

附:

我校2018年成都市大中专学生志愿者暑期三下乡社会实践活动“优秀团队”简介:

1、机关党委留守儿童关爱协会实践团队  指导老师:苏小桦

团队在彭州市磁峰镇、江桥村开展主题为“关爱明天助复兴,谱写青春奋斗章”的支教活动,不仅帮助孩子们提高语文、数学、英语等文化课水平,更通过开展系列主题活动引导他们树立远大理想,努力学习科学文化知识,坚定学习信念,取得良好成果。

2、利兹学院情暖滨西爱心一帮一社会实践团队  指导老师:屈嘉琪

团队参观当地青少年活动中心,向中心指导老师了解孩子们的基本情况、了解活动中心基础设施情况。随后与小朋友一起做游戏,进行才艺展示。实践队成员为孩子们准备了剪纸课、绘画课、英语课、音乐课、数学课等,提高孩子们的学业水平,培养孩子们的动手能力和艺术鉴赏能力。

3、生命科学与工程学院社会实践团队   指导老师:高鹏

团队与石羊镇、柳街镇、崇义镇镇政府工作人员、与当地21名大学生村官及12户村民开展了多场座谈会。考察石羊镇、柳街镇、崇义镇当地生态情况;调研参观了石羊镇、柳街镇、崇义镇特色产业培育基地,了解基层乡村振兴发展规划、实施内容及取得的各项成果。

4、聚焦“一带一路”,品味建筑之美社会实践团队   指导老师:高晗雨

队伍前往华西医学院、康季鸿公馆等特色建筑进行参观。通过对成都市城镇化建设横向及纵向的对比进行研究,得出其发展规律及未来方向。旨在结合“一带一路”城镇化视角,体会建筑之美,并向市民宣传古建筑保护的重要性,号召更多人加入到古建筑的保护队伍中。