首届中外学生文化艺术交流会圆满成功

2018/11/20 14:59:00 8348次浏览

2018年11月18日,由共青团西南交通大学委员会主办,西南交通大学研究生会承办的以“品中外文化,筑沟通桥梁”为主题的首届中外学生文化艺术交流会在犀浦校区机车博物馆开展,40名来华留学生和41名中国学生参加了此次交流会。

当天下午,中外学生都纷纷提前到达会场,来自老挝的几名留学生还带来了独具本国特色的美食供参与者品尝。小肉饼,咖喱牛肉,麻辣鸡丝,溏心球,奶茶都被一一摆上桌,在深深刺激各国吃货们味蕾之时,也向大家展现了老挝的美食文化。

在美食的飘香暖场之后,提前分好的各个小组开始进行组内成员破冰交流,在中外学生汉语,英语,手语各显发挥的过程中,各组都奇思妙想地完成了自我介绍和起组名的环节,并在向其他小组介绍组名的由来和意义后,还摆出了富有创意的姿势进行小组合影。

伴随着中国学生熟悉的一段旋律,来自印度尼西亚的Niko同学开始演唱歌曲《童话》,用婉转悠扬的悦耳歌声带动大家合唱的同时,拉开嘉宾表演的帷幕。嘉宾王晋萱、Hani Mere、张碧清分别为大家带来了轻盈优美的扇子舞、妙不可言的魔术、行云流水的双截棍,展现了中外文化艺术的不同与相通。主持人熊骏也不甘示弱,一首《江南》承接现场,还用歌声引出舞蹈节目《African Dance》。来自非洲的留学生进行他们的本土舞蹈表演时,表现得刚劲有力、热情奔放,脸上频频的微笑感染着现场每一位朋友。现场为所有的表演嘉宾都毫不吝啬地献上了真诚的掌声来表示对节目的喜爱与敬佩。

在一阵阵欢声笑语中现场很快来到了欢乐重重的游戏环节。在你画我猜游戏中既有脑洞大开的灵魂画手也有宛如心灵相通的争先抢答;在猜城市游戏中,外国朋友展现出了对于中国城市的熟悉而强大的了解,他们看到全聚德、QQ、Jack Ma这样简单的描述后,第一时间就举起了右手向裁判说出了正确答案;而在随后的逢七(三)过和算二十四游戏中,所有小组的小组成员都通过快速的计算和反应能力展现出数学鬼才的敏捷思维。

交流会的最后,所有参会人员与工作人员进行了合影留念。据现场了解,不少中外学生都结识了自己的异国伙伴,开始建立了国际友谊,他们在沟通交流中,在提升自身语言应用能力的同时,互相了解到了彼此国家的文化,开始成长为自己国家优秀传统文化的学习者和传播者。