砥砺前行迎华诞,青春建功新时代 ——西南交通大学积极开展2019年寒假返乡调研社会实践活动

2019/3/1 16:31:00 8644次浏览

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实全国教育大会精神,引导学生积极投身全面建成小康社会的伟大实践,在服务社会中提高思想素质和综合能力,在调研实践中成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,2019年寒假,西南交通大学以“砥砺前行迎华诞,青春建功新时代”为主题开展了返乡调研社会实践活动,全校1434支实践队,5000余名同学围绕社会调研、感悟历史、文化学习、教育关爱、招生宣传等方面,广泛开展实习实践,活动成效显著,成果丰硕。

峥嵘岁月七十载,与国同梦信仰真。

七十年披荆斩棘,七十年风雨兼程,为学习革命先驱的坚韧品格,弘扬伟大的爱国精神,120余支实践队走进革命老区、走进纪念馆,重温党的革命历史和国家发展历程,坚定信仰,不忘初心。机械学院实践队来到红色圣地——延安,参观延安革命纪念馆、枣园革命旧址,进一步学习革命精神;电气学院实践队深入大别山地区,走访金寨革命烈士陵园、鄂豫皖红军纪念园,收集历史事迹,深刻体会革命先烈的伟大情怀;经管学院实践队前往历史名都天津,调研新中国成立70年来天津市的点滴变化,参观周恩来邓颖超纪念馆,学习革命先辈无私的奉献精神;还有来自信息学院、外语学院、建筑学院、地学学院、力学学院等实践队的270余名同学在甘肃兰州、江西吉安、内蒙古通辽等地,通过走访调研、学习实践,感受70年来家乡在经济社会、民生发展等方面的变化,这些成就深深触动着交大学子的内心,坚定了交大学子成才报国的理想信念。

改革开放出成效,蝶变正是四十年。

实践是检验真理的唯一标准,交大学子秉承“精勤求学,敦笃励志,果毅力行,忠恕任事”的校训,在实践中发掘真知,争做改革的传承者。通过走访改革开放先锋、探寻改革开放事迹、收集改革开放成果等多种形式,记录和感受改革开放四十年来家乡的生动变化,交大学子探寻改革之路的足迹几乎遍布全国。人文学院实践队北上至大庆博物馆、大庆油田历史陈列馆等地学习改革先锋的优秀事迹;公管学院实践队南下深圳,感受改革开放的辉煌成就和发展奇迹;土木学院实践队东至宁波,实地考察和记录改革创新背景下城乡环境的显著变化;生命学院实践队深入西部,来到新疆阿图什,走访学习当地改革开放的新政策,体会少数民族地区的变革和发展。此外还有来自马克思学院、心理学院、交运学院、材料学院、茅以升学院、利兹学院的100余支实践队在全国多个省市探寻伟大变革,继续踏上改革开放的新征程。

五四精神铭内心,争做优秀新青年。

怀揣对先辈的怀念与敬仰,弘扬“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,物理学院实践队深入马尔康市中小学开展特色课堂,增强中小学生对“五四运动”的理解和关注;电气学院实践队在中阳县文化广场开展“五四运动”精神演讲,增强人民对“五四运动”的认知;数学学院实践队在重庆长寿地区收集“五四运动”相关历史资料并分类整理成册,在当地中小学开展纪念“五四运动”主题讲座。此外,还有近300名同学在家乡搜集整理和调研学习“五四运动”历史资料,以多种形式积极学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚定理想信念,努力走在时代前列。

回访母校感恩行,接力传递交大情。

传交大精神,品交大之美,学校招生就业处与校团委组织返回母校招生宣讲实践活动取得良好实效。全校1100支团队,4165名学子,重返西南、西北、东南、华东、华北等地区的1000余所中学,通过宣讲、路演、线上答疑等方式全方位宣传交大,将交大之声传播予莘莘学子,在交流实践中加强对学校的荣誉感和归属感。各实践队向学弟学妹们分享大学时光,并赠予他们富有交大特色的明信片、高铁造型笔等纪念品,期待更多的学子、家长关注和了解交大,积极发挥朋辈作用,活动得到各地中学师生的肯定和好评。

习近平总书记在全国教育大会上指出,要培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,要教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动。社会实践是学校人才培养的重要环节,也是青年学子了解社会、认识国情的重要载体,更是落实劳动育人、实现劳动教育目标的重要途径。学校于2017年正式发布了《西南交通大学第二、三课堂建设实施办法》,要求2017级及以后本科生大学期间至少完成社会实践与志愿服务类项目16个学时,对实践工作提出了新的要求。近年来,学生参与社会实践的比例大幅提高,在实践中求真学问,练真本领,实现综合素质提升。学校将持续鼓励学生参与社会实践,以青春建功的实际行动,在实现“两个一百年”奋斗目标的伟大征程中勇敢拼搏,砥砺前行。实践,交大学子一直在路上。