青春志愿·爱在社区 | 西南交大志愿者服务“3.15”活动走进黄忠社区

2019/3/15 10:44:00 8490次浏览

为深入贯彻落实习近平总书记“7·2”重要讲话精神,积极响应 “推进志愿服务制度化、常态化”的要求,西南交通大学青年志愿者们积极开展“青春志愿·爱在社区”大学生志愿服务社区行系列活动。3月14日下午,以“国际消费者权益保护日”这一时间契机,依托金牛区司法局、金牛区团委、西南交通大学团委共建的“社区法律之家”大学生志愿服务基地,公共管理与政法学院青年志愿者走进金牛区黄忠社区,开展“法律援助进社区”及“3·15消费者权益调查”活动。

本次活动由西南交通大学团委和金牛区团委联合主办,西南交通大学公共管理与政法学院团委、金牛区黄忠街道承办,公共管理于政法学院青年志愿者协会、公共管理与政法学院本科第一党支部、本科第二党支部协办。旨在帮助社区居民深入了解常见侵权现象,宣传新《消费者权益保护法》,也为积极响应以习近平同志为核心的党中央号召,让“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神蔚然成风。公共管理与政法学院团委书记、青协指导老师薛婧,本科第一党支部书记唐明、2017级辅导员许楠参与本次活动。

下午13:30,志愿者一行到达本次活动的举办地黄忠文化广场,进行准备工作。志愿者们集合一起大声喊出“人人都是志愿者,天天都是雷锋日”的响亮口号后,在薛婧老师的协调下,进行任务分工,分为“普法维权小组”和“权益调查小组”展开活动。

通过志愿者们热情耐心的引导,黄忠文化广场摊位前的人潮攒动。“普法组”的志愿者们进行有奖问答,通过一个个贴近生活的权益小问题为居民普及法律知识,并且邀请法律援助队的队长进行典型案例讲解及《消费者权益法》法条解读,分析生活中可能遇到的消费问题,给予居民法律实践上的建议。“权益调查组”的志愿者分发权益调查问卷,收集有效信息。志愿者还特意为前来参与活动眼睛不好的老年人一条条念出问题,温暖了在场的很多居民。

2018年12月,西南交大与金牛区签订志愿服务合作协议,在金牛区110个社区建立志愿者服务基地,以“规范化、项目化、体系化、常态化”为志愿者服务发展目标,积极动员和组织学院法学、公共管理、政治学专业学生发挥知识技能特长,充分利用课余时间,开展法律事务咨询、法律服务指引等志愿服务工作,丰富社区居民精神文化生活,助力社区和谐发展和社会治理创新。

此次活动正值“3.15国际消费者权益保护日”来临之际,充分展现学院学子在关注自身发展的同时也注重保护群众权益的担当意识,体现出公共管理与政法学院卓越的发展追求与社会责任感。志愿者们以专业知识和真诚态度,帮助参与活动的社区居民理解“3.15”维权的重要性、了解作为消费者的各项法定权利和义务,并告知维权的正当渠道和方式,切实普及了维护消费权益的正确意识。同时,大学生志愿者走进社区,也有利于拉近高校与社区的距离,形成高校携手社区、服务的和谐氛围。

公共管理与政法学院志愿者也身体力行,履行自己“加入大学生志愿服务社区行动,扎根社区,服务人民,尽己所能,奉献社会,践行志愿精神,传播先进文化,在实践中砥砺品格、成长成才,为治蜀兴川贡献青春力量。”的誓言。志愿服务,我们一直在路上!