校团委召开2019年第一次团委书记工作会议

2019/4/1 16:51:00 8417次浏览

3月29日下午,校团委于综合楼269会议室召开2019年第一次团委书记工作会议,校党委沈火明常委、校团委书记罗妍妍、副书记王蔚、何诣寒、朱炜、任凯利及各二级团组织负责人、校团委全体老师参加了会议。会议由团委书记罗妍妍主持。

在会上,校团委书记罗妍妍传达了团中央、团省委对2019年相关工作的指导精神,并为在场全体参会人员讲授了第一堂团课。她从共青团的职能、组织谈起,讲到共青团干部的使命和担当。课上,全体团干部集体重温了团歌和入团誓词,认真学习了团徽、团旗的规范使用要求,大家纷纷表示作为一名团干部,深感使命光荣,责任在肩。随后罗妍妍向各二级团组织负责人部署了学校2019年共青团的重点工作、重点工作时间分配表以及本学期要重点开展的督导调研工作。

在会上,王蔚同志通报了2018-2019学年第二三课堂建设情况,对2019年寒假返校社会实践相关工作做了总结,并介绍了我校第十六届“扬华杯”暨“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛选拔赛相关工作安排。何诣寒同志通报了学校各二级团组织智慧团建的具体情况,着重介绍了2019年学校共青团“青春心向党,建功新时代”主题教育实践的时间节点以及活动要求。朱炜同志通报学校近期“青年大学习”以及志愿服务社区行动的有关情况,并表示各单位要高度重视信息网络安全,加强对团学新媒体阵地的组织和管理。任凯利同志通报了校级学生社团最新管理办法,包括社团成立与管理的新要求、双导师制等内容。

在会上,沈火明常委代表学校党委高度肯定了二级团组织在上一学年工作中取得的成绩,并对大家的辛苦付出表示感谢。他对全体团干部提出了几点期望和要求。一要加强学习,团员干部应学习贯彻落实党的十九大精神,高校思想政治工作会议精神,力争做到理论学习入脑入心。同时应动员、号召广大团员青年热烈参与“青年大学习”,强化对青年的思想引领。二要落实好学院团委工作,沈常委要求各二级团组织应认真研讨校团委2019年工作要点,并根据学院团委自身情况,制定出具体工作计划。三要高度重视意识形态领域的工作,加强对团属媒体的监管。四要落实“第二三课堂”成绩单制度,争取多出成果,让学生在“德智体美劳”五个维度得到全面发展。五要重视社会实践和志愿服务,打造以“交通·公益”“青春志愿·爱在社区”为代表的特色品牌活动。五要重视峨眉校区工作,持续推进“三校区一体化”,加强对峨眉校区团组织的指导和帮助,推进交大共青团组织工作全面提升。会议最后沈常委要求全体团干部大家牢记习总书记的殷切嘱托,忠诚党的事业,热爱团的岗位,竭诚服务青年,当好党的助手和后备军,不断巩固和扩大党执政的青年群众基础,培养社会主义事业的可靠建设者和合格接班人。