【经管】声情并茂 ,声入人心——记第五届异声绝配决赛

2019/5/7 22:20:15 8605次浏览

2019年4月27日晚上7点整,由西南交通大学党委宣传部、校团委主办,西南交通大学交大之声广播台和经管学院党建中心承办的第五届异声绝配决赛,在犀浦校区二食堂三楼准时拉开帷幕。出席活动的嘉宾有经济管理学院党委副书记杨宏毅,党委宣传部广播台台长蔡京君,经济管理学院15级辅导员谢其莲,党委宣传部广播台指导老师刘亮,第四届异声绝配冠军队伍梁宇骁、涂绍呈。

第一个环节先声夺人,七组选手通过自行准备的视频向大家展现精彩的配音表演。根据各位选手的表现,评委老师以及大众评审们以举牌的形式为他们投票,分数累计入第二环节。从日本动漫到江南小曲,从人格分裂到一饰三角,选手们使尽浑身解数,博得台下观众的掌声与欢呼。同时,第四届冠军队伍也为大家带来电影《邪不压正》的经典片段,赢得满堂喝彩。

第二个环节声声不息,七组选手根据抽签分为新的四组进行配音,为大家呈现中华人民共和国成立七十周年以来不同年代的影视作品。与往届不同的是,本届比赛评委老师和大众评委可以自由为看好的队伍投票,以至于好的配音作品不会被埋没。通过《父母爱情》、《大江大河》、《武林外传》和《致我们单纯的小美好》这四个影视选段,各组选手都演绎出属于他们个人色彩的作品,带领大家领略时代的变迁。

在工作人员统计两轮累计票数时,杨宏毅从个人角度谈谈对此次比赛的想法。他认为选手们虽然不是配音的专业人员,但从现场表现可以看出他们的事前准备和情感投入。不过仍有些细节需要注意,这往往是影响评委老师投票的关键所在。

可惜的是,网络投票最靠前的战队放弃复活机会,所以只有票数最高前四名的队伍有幸进入到最后一个环节——声经百战。善良美丽的白雪公主和恶毒狠心的继母在刘雨欣身上得到了共存。而汪天珺战队则将海绵宝宝搬上舞台,将观众带回童年的记忆。余贝琪战队的《流行花园》剑走偏锋,有滋有味的台湾腔引得在场观众捧腹大笑。宋腾将《妖猫传》中李白那时而清醒时而糊涂的状态展现得淋漓尽致。

最终,刘雨欣凭借绝对的票数优势荣获冠军,汪天珺战队摘得亚军,余贝琪战队取得季军,王小丹战队取得最佳人气奖。嘉宾们纷纷上台为获奖选手颁奖并合影留念。

至此,第五届异声绝配圆满落幕。