“青春心向党·建功新时代”西南交通大学特别主题团日活动——“青马工程”第七期“精英人才”培训班赴重庆参观学习活动顺利开展

2019/5/27 16:24:47 7948次浏览

为纪念五四运动100周年,激励和引领我校广大青年大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,矢志投身“交大梦”、“中国梦”的新征程,根据团中央的统一部署,2019年5月24日-25日,在校团委的组织下,西南交通大学 “青马工程”第七期“精英人才”培训班学员及校级学生组织骨干赴重庆红色教育基地开展了 “青春心向党•建功新时代”特别主题团日活动。

5月24日上午7点半,同学们坐上前往重庆的大巴,开启了本次社会实践活动之行。根据前期的筹备和安排,路途中同学们组织开展了“红岩故事分享会”。江姐、许云峰、“小萝卜头”......红岩的故事引人入胜,讲述了共产党人视死如归的大无畏英雄气概,也为大家参观重庆红色革命基地描绘了基础背景。

位于嘉陵江畔的红岩村是本次参观学习之行的第一站。红岩,因以周恩来为书记的中共中央南方局的结庐,而成为中国共产党在国民党统治区的指挥中心,成为中国共产党在大后方开展抗日民族统一战线的战斗堡垒。八路军重庆办事处旧址内的简朴陈设向同学们展现了南方局在特殊环境中艰苦卓绝的奋斗历程,红岩革命纪念馆中的文献资料让同学们感受到了爱国、团结、奋斗、奉献的红岩精神。

25日上午,同学们前往渣滓洞和白公馆进行参观。渣滓洞和白公馆是国民党关押、迫害革命者的监狱,被人们称作“两口活棺材”。渣滓洞关押的革命者最多时达三百余人,包括江姐江竹筠、许建业、何雪松等。白公馆最多时曾关押有二百多名“政治犯”,包括抗日爱国将领黄显声、同济大学校长周均时、徐林侠夫妇及幼子“小萝卜头”等。1949年11月27日,在重庆解放的黎明曙光到来前夕,军统特务对关押在这两处的革命者进行大屠杀,最终仅有30多名革命者脱险。狱中残酷的刑罚没有摧毁共产党人的防线,他们怀着必胜的信念,以坚定的意志严守了党的秘密。在参观过程中,同学们井然有序、 庄严肃穆,共同缅怀、追忆为追求正义不惜牺牲生命的红岩英烈。

“青春心向党•建功新时代”主题团日活动在歌乐山烈士陵园开展。校团委书记罗妍妍老师、副书记王蔚老师、副书记何诣寒老师、副书记朱炜老师、校团委的全体老师及青马工程精英班学员、校级学生组织的主要负责人参加了本次活动。活动包含了齐唱国歌、参观瞻仰、团旗下的演讲、重温入团誓词、齐唱团歌等环节。参与师生接受了一次“沉浸式”的精神洗礼。

在国旗下的演讲中,国旗班组织部部长李麒麟说道:“一座座带着魂灵的雕塑,静静地望着我们。此刻,他们是安静的,从硝烟弥漫中走来的他们,无声地站着,站成一座座丰碑。我们从他们身旁走过,手里捧着的鲜花,何尝不是他们用生命换来的,鲜红的生命在过去逝去,我们将在他们的血泊中奋然前行。”礼仪队副队长刘梦竹讲到:“参观时,一段段历史的警醒终于让我明白,是他们拥有的共同的信仰——中国共产党,是这份信仰与坚持,让人们凝聚起来,勇往直前以赴之,断头流血以从之,殚精竭力以成之。为信仰而奋斗,就是为未来而奋斗。”数学学院分团委副书记还鸿新呼吁道:“‘青年兴则国家兴,青年强则国家强’,我们作为‘青马工程’精英人才培训班的学员,是学校,更是国家培养的储备人才,要懂责任,有担当。‘家是最小国,国是千万家。’要将个人利益与国家利益相统一。要牢记习近平总书记对青年的寄语:‘让理想信念在创业奋斗中升华,让青春在创新创造中闪光!’”

活动最后,全体师生向烈士墓碑三鞠躬表达对烈士们的敬仰、哀悼之情。