【星火经英计划】经管学院团干部培训——研究生的科研计划

2019/5/27 21:53:05 8059次浏览

4月10日晚,在0316教室,博士研究生杨强为来自各个年级的优秀团干部上了一堂实用而高质量的培训课,培训课的主题是研究生的科研规划。

谈到科研规划,杨强首先为大家普及了究竟什么是科研,我们从读小学到读博,学习的知识从注重量到注重质,也就是程度由浅入深,范围由广到窄。通俗来讲,科研就是将一个事物的研究进行到极致的过程。根据我们所学习知识程度的深浅来判断,从研究生的阶段,我们所进行的活动就可以称为科研。在博士阶段,当我们在自己所研究的方向上有所突破时,即是我们博士毕业的时刻。杨强以贴切而通俗易懂的比喻为我们讲解了学校中的科研,让大家先对科研有一个大致的认识。

随后,杨强又为大家分析了从事科研工作的利与弊。首先,从利的方面来看,科研工作者可以获得相对受尊重的社会地位,在工作中更容易获得自豪感。而且,学校的生活也相对安逸,收入较为理想。此外,也有相对自由的时间。但进行科研工作,也面临很多压力,比如科研瓶颈的压力,精神上的压力。这些压力会造成一些生理和心理问题,比如失眠,头秃等等。作为前辈,杨强表示他对这些深有体会。因此,他提醒大家在选择是否从事科研工作时要权衡利弊,根据自己的实际情况来做出理性的选择。

那么什么样的人适合做科研呢?不是必须对科研感兴趣,想要探索并改变世界,具有高智商的人,因为这样的人实在太少了;也不是那些想要安逸生活、想要当大学老师、想要一辈子在学校里过相对安逸快乐生活的人,因为这样的人实在太多了,几乎每个人都有过这样的想法;更不是必须具有自律、专注、高效、创新能力强的品质的人,因为这样的人不论做什么都会成功。从正的方向似乎很难说明什么样的人适合做科研工作,因而,杨强采取排除法,从反的方面列举了什么样的人不适合做科研工作:只以挣钱为目的人、耐不住寂寞的人、对科研不感兴趣的人。这些人都不适合做科研工作,因为科研工作是需要耐心,坐得住冷板凳的细致工作,心浮气躁是不行的。

紧接着,从科研规划的角度,杨强结合自己的实际经历,为大家提出了实用的建议。首先是如何抉择是选择继续做科研还是进入企业工作的问题,杨强讲述了自己的在读研期间找了两份实习工作的经历,一份是当老师,另一份是进入企业工作,将两份工作进行比对之后,他发现自己更喜欢老师这份工作所带给他的工作成就感。因此,他选择了继续读博。因而,他建议大家在做决定之前,先找实习的工作体验一下。比对一下自己究竟更容易接受哪一种选择所带来的压力。

此外,科研工作中必不可少的环节就是写论文,这也是很多研究生遇到的难题,特别是写第一篇论文时。总结自己的经验,杨强给大家提出3个有效建议:看高级期刊发表的论文,学习论文模板;统计方法重于统计软件的使用;找合适的目标期刊投稿更容易投稿成功。

在最后,杨强还邀请了优秀学长石纯来(4年时间内以第一作者或通讯作者发表A级以上论文期刊10余篇,A+级3篇,4年连续国家奖学金获得者,唐立新奖学金获得者)与大家进行经验分享与交流。

至此,本次团干部培训会圆满结束,大家在培训课上收获良多。