【星火经英计划】以史为鉴,共创未来——记西南交通大学经济管理学院第五次团干部培训

2019/6/2 15:52:06 6822次浏览

2019年5月30日下午两点半,西南交通大学经济管理学院第五次团干部培训于西南交通大学九里校区教学楼4307正式举行。本次培训由西南交通大学经济管理学院党委副书记杨弘毅主讲,30名经管学院团干部参与此次培训。

培训第一项,杨弘毅老师为团干部们介绍了本次培训的主题——学党史、知党情、跟党走,告诫大家学习党史的重要性与必要性,并简洁地描述了党90多年的历史,其大致可分为新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期以及改革开放和社会主义现代化建设新时期。

培训第二项,杨弘毅老师为团干部们讲述了新民主主义革命的光辉历程。围绕新民主主义革命,杨弘毅老师提到了中国共产党成立的背景和民主思想的兴起、党的成立与大革命时期、土地革命战争时期、抗日战争时期以及全国解放时期这五个小点。“红军不怕远征难,万水千山只等闲。”讲解过程,杨弘毅老师引经据典,旁引博证,为大家讲述着那些慷慨激昂的光辉岁月,同学们也认真聆听,做好笔记。杨弘毅老师总结道,没有共产党就没有新中国,同学们在任何时候都要相信党、热爱党。

培训第三项,杨弘毅老师叙述了改革开放和社会主义现代化建设的巨大成就。经济总量位次跃升、基础设施日臻完善、科技水平大幅提高、社会事业蓬勃发展、人民生活明显改善、国防实力显著增强等等,杨弘毅老师强调我国改革开放和社会主义现代化建设的成就是数不清的,这六个方面仅仅只是管中窥豹,33年艰辛而伟大的探索充分证明了中国特色社会主义是一条符合中国国情的道路,拥有无比的优越性和强大的生命力。同学们也对此表示强烈的赞同与自豪。

培训第四项,杨弘毅老师呼吁团干部要起好带头作用,要继承党的光荣传统,做中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。就这一点,杨弘毅老师对团干部们做出了以下四点要求:大力弘扬为崇高理想而奋斗的精神,做认真学习的模范;大力弘扬自力更生艰苦奋斗的精神,做热爱劳动的模范;大力弘扬敢于展开批评和自我批评的精神,做遵纪守法的模范;大力弘扬全心全意为人民服务的精神,做道德建设的模范。

至此,西南交通大学经济管理学院第五次团干部培训圆满结束。