“奋斗有我,为梦发声” ——第四届“扬华杯”主持人大赛圆满落幕

2019/11/4 14:34:03 7399次浏览

2019年11月02日晚19:00,由西南交通大学校团委、心理咨询与研究中心、学生社团联合会主办,西南交通大学演讲与口才协会承办的第四届“扬华杯”主持人大赛三校区总决赛在犀浦校区一食堂三楼拉开帷幕。本次比赛汇聚了来自三个校区的实力选手,给大家带来了一场精彩绝伦的表演。

各路英豪展风采

此次一路过关斩将、进入决赛的一共有八位选手:来自犀浦校区的穆迪、王鑫、刘馨蔓、廖妍歆,来自九里校区的陈育聪以及来自峨眉校区的余韵淇、张赛诺、刘婧煊。决赛一共分为三个环节:模拟主持、文字游戏、突发事件处理。题目难度相较于往年比赛稍有提高,但选手们仍然用精彩的表现证明了自己。

在第一轮模拟主持的环节中,7号选手张赛诺抽到了主持吐槽大会开场秀。“吐槽是门手艺,笑对需要勇气”,她用吐槽大会经典的开场白迅速将观众们带入情境之中。张赛诺选手此番选择的吐槽对象是大名鼎鼎的月牙山烧烤专属甜五花。看过人生一串的想必能够想起那个夏天,那个月牙山上隐蔽的烧烤摊里甜甜的五花肉。但知名度的提高带来的是:“以前,我们都跟老板说,来,上五十串甜五花,现在,我们都说,来,上个五十块的蛋炒饭”,张赛诺用自己的亲身经历让在座的观众们捧腹大笑。

5号选手廖妍歆抽到的题目是诗词大会。在成都、在西南交大的主持比赛中,廖妍歆选手给大家带来了独具特色的《交大诗词大会》。无论是“落笔摇五岳,笑傲凌沧州”还是“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”,她巧妙的诗词运用获得了在座评委的赞赏。

4号选手穆迪抽取到了以网红城市为关键词的自由主持,在他的主持中我们得知,他选取的网红城市——成都,正是他的家乡。“自古山东出好汉,江浙出秀才,四川出神仙”,开头第一句足显选手功力。在这之后穆迪选手更是金句连连:我们可以看到,端着饭碗逃生的学生举止端庄,丝毫不慌,临危不乱,绝不剩饭;比起四川“阿哥所”群居的平民滚滚们,这群史上最萌的外交官,在世界各地的寝宫,享受着“帝王”级别的待遇。如此种种都让观众沉浸在一片欢乐的气氛之中。穆迪在赛后的采访中坦言:“第一环节是最具有挑战性的环节。虽然八个题目提前告知,但题目难度较大,而且还是随机抽取。至于如何应对,我其实有很大程度的运气成分,自己刚好抽到了比较拿手的题目。但其实准备充分也是很重要的一环,要有非常认真的态度。我到今天早上一直在准备每个题目,然后去搜相关资料,然后想着怎么去脱稿。其实到了场上失误还是蛮多的,存在一定遗憾,但我觉得已经非常好了。”

比赛现场趣事多

在第三轮突发事件处理中,4号选手穆迪抽取到的题目是需要主持人在台上为后台工作人员拖延一分钟的时间。题目中没有设置具体情境,而选手穆迪在思考30秒之后迅速说道:“刚才的歌声是不是让大家难以忘怀,那我也给大家来一段吧——忘不掉,你的爱,这结局难更改…”,台下顿时传来阵阵的笑声和掌声。有评委对此评论道:“4号选手的表现让我有些出乎意料,他有别于传统的救场方式,选择了一种更有利于调动现场气氛的方式,给我一种眼前一亮的感觉”。其实不仅是评委,台下的观众和工作人员们也对穆迪的此番表现印象深刻。被问及最精彩的部分时,观众金恺铃回答道:“我觉得最精彩的部分就是随机抽题目进行突发事件处理,虽然每个题目难度不同,但是每个选手都有自己的风格,有的严肃,有的活泼,有的张弛有度,这就很有看头,尤其是那个唱歌的男生,我觉得他很放得开,对场景的反应也很快”。

终落帷幕发感慨

11月02日晚21:40,第四届“扬华杯”主持人大赛在大家的掌声中落下帷幕。选手们与评委嘉宾一同上台合影后,工作人员也自发上台进行合影留念。据了解,这是第22届演讲与口才协会全体成员举办的第一次校级比赛,全协会从今年八月份就开始筹备,截止今天比赛前还做了细致的检查工作。本次比赛的总策划、犀浦校区演讲与口才协会会长钟浩嘉在采访中如此说道:“我觉得在活动筹备中最难的部分就是既要统筹全局,又要注意细节。全局就是整个协会具体的流程安排,包括人员的分工,执行手册的落实和执行,然后具体的细节就包括这些任务的敦促监督。比如说这次海报和展板今天才到,我觉得这就是很大的问题,是由于我们的准备不够充分”。而同样参与此次策划的主持部部长刘文渤也发表了自己的看法:“在本次策划中我觉得比较困难的就是整个流程的分配问题,虽然已经对上一年比赛有一定的了解,但实际要做到每一个细节都抠准的话就很难。所以一直在花大量的时间做具体的筹划”。从他们的口中我们了解到举办活动的艰辛与不易。而女主持之一王祎琳则在赛后说到:“第一次主持这种校级比赛,通过这种亲身实践也更加认识到了台下不能感受到的,我自己也还有很多不足与需要改进的地方。我也从比赛中收获一些经验和教训,希望自己以后在舞台上能够更加自信”。

已成功举办四届的“扬华杯”主持人大赛历来秉持挖掘交大优秀主持人才的原则,为我校各类活动储备优秀的主持人才。而承办方西南交通大学演讲与口才协会一直致力于为我校学子提供一个自我展示、自我锻炼的平台,拓展交大学子的综合素质能力,丰富我校学子的课余生活,充分展现交大学子朝气蓬勃的青春风采和积极向上的精神风貌。正是有了各具特色的社团组织,让我们的大学生活充满了难忘的回忆,在社团的助力下,我校学子进一步丰富自己的课余生活,实现个人全面发展。