【心理】我的祖国我的心“心理剧大赛——以话剧再现心理冲突,抒家国情

2019/11/19 21:32:00 6349次浏览

由共青团西南交通大学团委会、心理研究与咨询中心团委主办,心理研究与咨询中心学生会承办的“我的祖国我的心”心理剧大赛于2019年11月17日19:00在西南交通大学犀浦校区一食堂三楼准时举办。本次比赛由心理中心2018级王雨轩与2017级倪萍担任主持。出席本次活动的评委老师有西南交通大学犀浦校区心理咨询室副主任杨兴鹏老师,中心学生工作组副组长、团委书记樊菊老师,心理研究与咨询中心曾毅老师,心理研究与咨询中心19级辅导员、学生会指导老师王丽霞老师。初审后筛选出的六个心理情景剧剧组参与评选。

恰逢新中国成立70周年,为呼吁当代大学生关注自己与他人的心理健康,向大学生普及心理健康知识,激发大学生的爱国热情,心理研究与咨询中心特此举办本次“我的祖国我的心”心理情景剧大赛。本次活动通过话剧的形式真实地展现了人际冲突与家国情怀,使在场的观众们更加理性地了解内心世界的重要性并增强了爱国意识。

《梦想始于脚下》剧组讲述了三位刚结束高考的年轻人在迷茫中踏向梦想征程的故事。

《我的中国心》剧组倾情演绎了一位远在他乡的游子,跨越万水千山、踏平层层阻碍,只为祖国母亲而来。

纪伯伦说:“一个人有两个我,一个在黑暗中醒着,一个在光明中睡着。”话剧《两个我》就将人们内心两个不同的自己淋漓尽致的展现出来。

《也门撤侨》重温了“虽远必救,再难必援” 那个紧张而动人的时刻。

话剧《里面有个红旗》以大山里两个热爱红旗的男孩的视角,讲述了鲜血染成的五星红旗,承载着中国人的热忱和敬仰,蕴含着中国人的梦想与希冀。

《1班》通过班级里的矛盾与冲突展现了班集体背后的那份温情。

本次比赛休息间隙还设置了观众抽奖环节,观众们踊跃参与,现场气氛热烈。

六组剧组全部表演完毕后,现场观众由生活上的困扰向在场老师寻求意见,老师们认真分析同学们的问题并提出建议,使在场的同学们都受益匪浅。

经过六组剧组一晚上精彩的演绎,最终由评委老师打分分别角逐出了编剧组与演员组的一、二、三等奖。获得本次“我的祖国我的心”心理剧大赛编剧组一等奖的是:《一班》;编剧组二等奖的是:《里面有个红旗》;编剧组三等奖的是:《也门撤侨》。

“我的祖国我的心”心理剧大赛演员组一等奖:《一班》;演员组二等奖:《里面有个红旗》;演员组三等奖:《两个我》。

在家国情怀和爱国主义精神的展现中,大学生的心理健康知识得以普及、爱国意识得到培养。至此,本次活动圆满结束。

心理研究与咨询中心