“中国茶道精神与智慧”茶文化讲座顺利举行

2019/11/21 11:42:57 6496次浏览

11月16日下午3点半到5点,由西南交通大学茶文化协会组织举办的茶文化讲座在图书馆C508举行。茶的滋味,大抵在其或苦或甜,或浓或淡的色味交织之中,品出一种淡定的人生,一种小看风轻云淡的人生。在又苦又甜的茶里,我们可以领悟到生活的本质和哲理。

本次茶文化讲座的主讲人为彭晓明老师,讲座旨在弘扬传统茶文化,与同学们共享茶的意趣。彭晓明老师作为国家级评茶技师,同时又是成都觉茶文化创始人和成都文殊院禅茶社创始人,彭老师长期从事禅茶文化推广和茶道培训,已累计已培训数千名学生。

1.jpg

下午三点半,同学们准时到达活动地点,整齐入座,等待讲座开始。本次讲座围绕茶文化精神与茶文化知识展开。

第一部分,彭老师以“道可道,非常道;名可名,非常名。”这句极有哲理的古语作为开篇,为展开茶文化精神的讲述奠定了基础。老师强调感受道,通过的途径便是茶。茶的精神,十分抽象,它需要我们集中精神去感悟其中的智慧。接着彭老师具体向我们介绍了茶的发展历史:茶,由神农尝百草发现,从周朝,到北魏、隋朝、唐朝、宋朝,茶由祭祀用品到去火的药品到普及到普罗大众,被全民族享用,茶由此开始流行。煎茶,点茶,烹茶,慢慢衍生出来。接着茶也具有了边疆贸易等一系列的功能。

第二部分为茶的精神的具体讲解。茶的精神,亦可为儒,释,道精神。佛家,道家,儒家,饮茶的精神各有不同。儒家,讲究仁,义,礼,智,信。道家讲究人与自然界的和谐,强调大局观。释家为禅茶一味。禅,即指所有事物的本来面目。通过泡茶,来感悟人生道理。

2.jpg

第三部分,同学们被邀请上台泡茶,并请观众品茶,进行评比。得到票数最高的同学获得了由协会提供的一份小礼品。在同学们泡茶时,老师强调泡茶要专注,静心,注意细节,心力;我们泡茶从最开始要注意水温、技术,到后来成为一种表演的艺术,最后体悟到茶道的精神。

讲座的最后一个部分为互动时间,同学们积极举手提问。对于同学们关于静心的时间有多久;有什么比泡茶更简单快捷的方法让自己静心;喝茶能不能减肥,缓解疲劳;奶茶是不是茶;我们喝茶应该喝什么价位的等等一系列的问题,彭老师都一一做出了解答。

3.jpg

至此,本次茶文化讲座圆满结束,同学们有序离场。通过本次活动,同学们体会到茶道的乐趣,学习到茶文化的知识,领悟到茶文化的魅力。

4.jpg