行笔写流水,落笔绘云烟

2020/11/18 17:15:28 2863次浏览

11月14日晚7点至9点,西南交通大学现场书画大赛在犀浦校区X4157教室顺利举办。一幅幅彰显我校学子艺术水平、青春活力的画卷在同学们的笔下展开。此次活动由共青团西南交通大学委员会,西南交通大学学生社团联合会和图书馆共同主办,大学生书画协会承办。

此次比赛要求各选手现场创作,在规定时间内提交最好的作品,并且会有专业的评委进行评选,在做到公平公正公开的同时,又极大地激发出同学们对传统文化的热爱。比赛还未正式开始,就已经有很多参赛选手来到现场领取工具提笔练习。随后,书画协会会长邵明震介绍了比赛的具体流程,绘画部部长坚燕妮向参赛选手们加油鼓劲。七点钟整,比赛正式开始。

(书画大赛开场,刘怡萍摄)

比赛设置硬笔书法组、软笔书法组与国画组,大约近一百名各系各院的选手以墨为刀,角逐第一。在各位选手的笔下,硬笔书法力透纸背,铁画银钩吸引了众多人的眼球,让人感受到书法的魅力;大开大合的软笔书法上通自然之性,下取万类之象,更加地让人叹为观止;笔墨苍劲的国画引人注目,让大家有身临“画中有诗,诗中有画”的意境。在比赛期间,各位同学不仅收到了各院系的祝贺,更有专业老师莅临指导,为现场的泼墨挥毫增添活力。历时两小时的比赛不仅为学校广大师生呈现了一场盛大的艺术视觉盛宴,而且也培养了广大学子的高尚情操,提升了学子的艺术品味。

(参赛选手正在创作,彭舟涛摄)

经过两个小时的激烈角逐,一张张潇洒流畅的书法作品栩栩如生,一幅幅生动形象的美术作品纷纷出现。作品富有个性化,真、行、草、隶、国画等样样俱全。此次比赛各组会评选出一等奖一名,二等奖两名,三等奖三名。除颁发的校级证书外,协会还给参赛选手分发了许多精美礼品,以资鼓励。

本次活动的举办丰富了同学们的课余时间,营造了良好的校园文化氛围,增强了广大同学的艺术鉴赏力,更展现出交大对传统文化的传承与发扬,为交大广大爱好书法的学子提供了一个遨游中国传统文化的平台。

比赛虽已结束,但在传承和弘扬中华文化的道路上,我们还在前行!

(书画协会部分成员合影,王鸿羽摄)