【地学】地学学院召开新生杯辩论赛决赛

2020/10/31 17:13:19 2802次浏览

10月30日晚,地学学院在图书馆一号报告厅举办了新生辩论赛决赛。19:30整,主持人先介绍了到场嘉宾及评委,随后由新生辅导员郑文娇老师对本次比赛致辞。在播放了此次比赛的宣传视频后,地球科学与环境工程学院新生杯辩论赛决赛正式开始。

本次辩论所讨论的是当今世界是否应推崇英雄主义。英雄作为正义的化身,不仅拥有卓越非凡的能力,同时也彰显着强烈的个人特色,有鉴于此,个人英雄主义理想观点和主张始终得到热烈的吹捧,然而,随着时代的变革,人们在工作和学习上都开始讲究团体的精神,群体力量和个人英雄主义所形成的这个张力,究竟是对立还是相融,是互相抵触,还是相辅相成,这便有了今天的讨论。

正方观点是:当今世界应当推崇英雄主义。他们认为:个人英雄主义是勇气,是气魄,是在危难之际挺身而出的优良品质。当今时代存在很多政策、制度难以解决的事情,这些事情落于个人时,若是等到整个国家、社会来解决便已回天乏术,只有个人英雄主义才能及时襄助,防止产生更大的危害。

而反方观点是:当今世界不应推崇个人英雄主义。他们的看法为:二十一世纪必须按照依法治国的方针来走,因为只有政策才能真正解决问题,只有制度才能真正防范于未然。个人英雄主义或许能解一时的危难,但是无法解决根本的问题,只是治标不治本,唯有让制度,让团体的力量呈现出来,才能真正发展整个社会。

在整场比赛中,正方以详实的案例、抒情的语言不断渲染语境,将个人英雄主义拔高到社会风气、个人品质的地步,仿佛失了个人英雄主义,好人就会变坏人,坏人就会无人约束。而反方不断列出数据、展望未来,强调制度的作用,直言没有制度,个人勇武不过匹夫之勇,即使一时亮眼,终究只是让社会陷入更大的动荡。

接下来是主评点评:双方进行了一场精彩的辩论赛,但考虑的方面不是很周全,例如正反方都将个人英雄主义定义得太过极端,不太现实,也失了更大的讨论价值。但双方都有极其亮眼的表现,让大家都能从中体会到辩题想要带给我们的东西:在他人遇难时挺身而出是好,但考虑制度与政策来解决问题也是好。

最后由主席宣布比赛结果并进行颁奖仪式,这次辩论赛反方获得最后的胜利。紧接着就是最佳辩手颁奖仪式和优胜班级颁奖仪式。到此,本次新生杯辩论赛决赛结束。

编辑:孙嘉彤

审核:刘睿智