探索红色足迹,传承红色基因——将线上实践做到极致

2020/12/13 12:30:45 3064次浏览

在空前高涨的暑期“爱国力行 青年先行”社会实践活动中,为了更深刻地理解“弘扬红色文化,传承红色基因”的重要意义,实践队完成了以“探索红色足迹,传承红色基因”为主题的一次实践活动。这次爱国实践让队员感到重任在肩,更感到斗志昂扬。

斗转星移,中国共产党在艰难与曲折中走过了95个春秋,在这悠悠岁月里,中国共产党带领中华儿女书写了一幅壮丽的红色经典画卷,孕育了无数革命先烈用鲜血染成的红色基因。当我们一次次聆听父辈们讲述那些红色英雄故事,当我们一次次捧读那段艰难与辉煌的历史,当我们一次次瞻仰那些洒满烈士鲜血的革命遗址,无不激情澎湃,热泪盈眶。

本次暑期社会实践活动,有一组实践活动队的情况十分特殊,这组实践队总共只有一人,并且采用完全线上实践的方式,结果却在众多激烈的比拼中脱颖而出。实践队选择了本校所在的四川成都作为基点进行实践研究,由于对疫情期间安全性的考虑选择了线上实践。实践成果视频的开头极具创意,将传统文化与现代潮流相结合,改善传统革命的古板印象。并将革命探访创意性地做成红色革命旅游的形式。

实践队伍选择了四川成都的四个典型革命地点作为研究对象,深入挖掘革命史实和红色革命人物形象。并将四个地点做成四个旅游站点,以亲近随和的方式带领大家走进红色革命的历史, 使用动态3D人物进行具体内容的解释讲解,紧跟时代潮流,体现了实践队对有趣与创新的追求。在有限的条件中极力摆脱线上实践的限制,将目标地点做成实景VR的方式进行线上实地游览,有如亲身经历体验般感受红色革命人物当初的艰苦环境,以达到更加深刻地体会红色革命精神的目的。

在实践成果中展示非常多样的素材与非常创新性的效果,即使是完全线上实践,也极尽全力搜索尽可能多的素材,多角度分析红色革命,深挖革命历史。