疫情防控 你我同行——记暑期“爱国力行 青年先行”社会实践

2020/12/13 12:40:23 3135次浏览

爱国力行 青年先行

疫情防控 你我同行

2020年7月3日,学院在官网上发布“爱国力行,青年先行”专项社会实践项目公告,八位有着同样奉献精神的“公管学子”,也因此聚集在一起。

疫情防控   青年先行

最初确立题目内容时,大家不约而同地选择了新冠疫情这一个大方向。在抗击疫情中,有无数的护士、军人上演一幕幕“逆行”,成为了这场无硝烟战疫的勇士。作为90后、00后,同时又是一名“公管人”的我们,应该做什么?又能够做些什么 ?既是本次实践互动的原因。

积极沟通    自身防护

7月7日提交项目申请材料,在前几日小组成员沟通的基础上,有幸寻得一位指导老师——王向阳老师,并且通过阅读习近平总书记在北京市调研指导新冠肺炎疫情防控工作时的重要讲话,在新冠疫情这个大方向的基础上,进一步确认具体方向为社区疫情防控。

此外,项目组成员皆购买好了医疗保险,做好自身防护,根据疫情和当地实际情况,沟通与交流自身出行计划。

志愿服务     切实体会

7月11日至7月16日,项目组成员各自开展社区调研活动,其中有几位同学切实参与社区疫情防控工作,深入基层,了解社区疫情防控难度。

此外,结合实际经历,他们将社区防控总结为“守控劝”三字真经——守住社区大门,控制人口流动,劝导居民居家

实地调研 建言献策

7月16日实地调研结束后,项目组成员共回收到有效问卷157份;访谈了8名防控疫情的基层社区工作人员,在此第一手资料的基础上,项目组成员将眼光聚集在社区防控信息系统上,发现社区普遍存在:信息系统效率低、信息反馈略缺失、智能化建设滞后三大问题。此后,通过阅读相关文献和网上资料,一对一提出针对性可行性建议。

成果反馈  优秀队伍

在成果反馈中,共提交一份五千字左右的调研报告和若干志愿活动照片。

在院级优秀队伍评选答辩中,获得了第六名的成绩。

至此,此次“疫情‘常态化’背景下的社区防控情况调查研究”项目正式结束。