【地学】防艾宣传作品大赛圆满结束

2020/12/22 8:47:12 2943次浏览

艾滋病是威胁人类健康的严重传染病,给世界各国造成了沉重的疾病负担。我国艾滋病疫情虽然呈低流行态势,但近年来青年学生报告病例逐年增加。大学生正处于人生观、价值观逐渐形成时期,思维活跃,观念开放,且处于性行为活跃期,容易发生无保护的性行为,对艾滋病知识存在认识不足和防治的不确定性,这个群体已经被列入艾滋病预防控制的重点人群。

为贯彻落实党的十九大精神、全国教育大会精神,落实《“健康中国2030规划纲要》《国务院关于推进实施健康中国行动的意见》《遏制艾滋病传播实施方案(2019- 2022年) 》《教育部办公厅国家卫生健康委办公厅关于切实加强新时代学校预防艾滋病教育工作的通知》要求,不断推进“师生健康中国健康”主题健康教育,探索高校开展预防控制艾滋病健康教育的可行措施和方法,提高大学生对艾滋病知识的认识,增强自我保护意识和能力。西南交通大学地球科学与环境工程学院青年志愿者协会与学生园区自管会共同举办此次活动——防艾宣传作品大赛。

本次活动以防艾宣传为中心,通过同伴教育等形式,向身边的同龄人传递科学的青春健康知识。参赛作品形式包括图文、音频、周边创意等。

活动前期,相关工作人员在负责人的安排下进行紧张有序的线上、线下宣传工作。

活动分为初赛和决赛两个部分,经过近一个月的准备,同学们积极踊跃报名参与此次活动,并提交了很多优秀作品。

决赛于12月20日线上举行,在答辩过程中,各位参赛选手用精彩的发言为我们展现了其作品的最初来源、制作过程等等,在答辩结束后,学生园区自我管理委员会指导老师刘颖老师对本次比赛进行了精彩深刻的总结,决赛最后,由工作人员统计评委们给出的公正客观的评分,评选出优秀作品共18项。

活动结束后,主办方选出的优秀宣传作品,后续用于全校范围的相关防艾宣传。

此次活动丰富了同学们对艾滋病的认知,有更多的人愿意去关注、学习相关知识。动员全社会的力量,树立预防为先的理念,整合社会资源,大幅度提升社会群体、学生个体对艾滋病的了解和宣传,提高其健康意识,促进健康水平整体提升。

图片:胡馨月

审核:朱艳萍