【生命】“红色能量,在疫行动”——2020暑期“三下乡”优秀项目风采

2021/1/1 21:43:11 3248次浏览

7月22日,西南交通大学“红色能量,疫在行动”暑期三下乡实践调研队在启动仪式后,开始了为期八天的调研活动。本次活动主要包括采访湖州市太湖街道清溪家园,西安市长安医院,成都市双林社区。

在启动仪式结束后,调研队通过生命青协官方公众号展开网上问卷调研活动,以此了解当代大学生对目前疫情防控的了解情况。

7月24日,调研队于湖州市长兴县清溪家园开展了走访社区的活动。采访了居委会的工作人员,听工作人员讲述了疫情期间居委会的工作安排。疫情最严重的时候,社区的工作人员全部放弃休假,紧急回到自己的工作岗位,冲锋到抗击疫情的第一线。他们宛如铜墙铁壁一样,抵挡住了新冠病毒的入侵,给寒冷的冬天带来了温暖。

7月25日,调研队开始探寻长安医院的红色能量,学习了长安医院疫情期间的防控措施并采访了陕西省第一批援鄂医疗队成员刘毓英护士长,认真聆听护士长讲述援鄂期间工作、生活的经历,刘护士长从党员的使命和医护人员的责任出发,“先为人,后为己”的精神令人触动。

7月27日,调研队开始走访成都市双林社区。询问有关事项后,开始采访社区党员王书记。在了解到疫情爆发后,王书记果断退掉了出行的机票,投入到社区疫情防控中去,逐户宣传排查,一直持续到五月份疫情稳定。调研队结束走访后,最后一次线下活动也拉下了帷幕。

7月29日晚,本次三下乡活动的总结大会在腾讯会议召开。

大会展示了活动中的成果并在最后分享了志愿者个人的收获与总结。至此,“红色能量,疫在行动”暑期三下乡实践活动圆满结束。通过本次实践活动,志愿者们近距离地了解到了疫情防控,也体会到了当下疫情得以控制的来之不易。

“哪有什么岁月静好,只是有人在负重前行”。他们可能是医护人员,抑或社区工作者,他们虽然身份不同,但却一直守护在我们身边。职责在心、使命在肩,这场疫情防控战的胜利,他们功不可没。通过这次活动,全体成员也感受到了全国人民疫情防控时期的万众一心。“在大写的青春里,心有大我,肩有大任,行有大德”。我们作为00后,更应该眼中有亮光,心中有理想。现在,是他人保护我们,将来我希望,我们有能力保护他人,为我们身边的人遮风挡雨。奋斗担当中谱写大写的青春。

(文字/李国梁 摄影/“红色能量,疫在行动”实践队  编辑/周朝梦)