“四史铭心间,青年担大任”|西南交大“昭华析史”实践队寒假“返家乡”调研

2021/3/9 16:49:59 3335次浏览

2021年2月,为了深入了解四史,体会中国共产党100年来的发展历程,由西南交通大学学生会七位成员组成的“昭华析史”社会实践队,分别在山东、辽宁两地开展为期5天的社会实践活动。

第一站:山东  许世友将军在胶东纪念馆

纪念馆外,广场中央一组“军民鱼水情”雕塑呈现在眼前,军民一心抗战杀敌的峥嵘岁月历历在目。在讲解员的引导下,我们参观了胶东子弟兵展厅,了解到许世友将军在参加莱芜战役、孟良崮战役、解放长山列岛等战役中所建立的不朽功绩。

一支长枪,一把大刀,一生峥嵘岁月。

把一生献给组织、献给人民。
是孝子,是战将,壮武装、碎日伪,打红了胶东半边天。

百战豪气惊风云,铁马戎刀威纵横。

英雄莫问精忠义,赤血丹心家国情。

第二站:辽宁  鞍钢集团博物馆

博物馆门口摆放的“建设者”机车,在制铁所“服役”几十年,是鞍钢的代表作。在博物馆引导员的带领下,我们参观了老一号高炉电动渣灌车,了解到建国初期高炉干渣运输方式。在博物馆解说员的讲解下,我们了解到对于大型钢铁运输采用的矿用重型电动轮汽车轮胎。在博物馆志愿者的带领下,我们欣赏了真正的鞍钢制造——1930代铸锭钢锭模。

通过这次的社会实践活动,我们对中国革命史及中国工业发展史都有了基本的了解。受疫情影响,此次活动我们没有进行实地调研,接下来的暑假我们将进行实地考察,在实践中汲取英雄先辈们的智慧力量,担当吾辈时代使命。

五岳山河壮胜景,家国精神亘古情。画卷更迭百年庆,肩有大任青年头。作为新时代的青年,我们要肩负起责任使命,用实际行动传承红色精神,发挥优良作风,献礼建党一百周年!