【心理】西南交通大学研究生心理素质训练营—常见心理问题的识别专题讲座顺利开展

2021/3/11 14:19:02 3144次浏览

2020年12月15日18:30,由西南交通大学党委学生工作部与心理研究与咨询中心联合主办,“心之轩”心理健康辅导员工作室承办的“西南交通大学研究生心理素质训练营——常见心理问题的识别”专题讲座在腾讯会议顺利开展,本次讲座邀请嘉宾为心理中心副教授、硕士生导师张学伟和“心之轩”心理健康辅导员工作室朋辈导师张书宇,心理中心辅导员陈瑶主持,全校2020级研究生新生班级心理观察员参加此次培训。

讲座一开始,张学伟老师通过把心理问题和感冒做对比,生动的指出:心理问题就像感冒发烧一样,需要专业人员的帮助,不只是简单的两三句安慰鼓励的话,就可以使“心病患者”痊愈,所以班级中的心理观察员是一个十分重要的角色。心理观察员可以从个体的外部表现以及社会功能丧失程度等方面来初步判断学生的心理问题属性。当发现严重的心理问题的学生时,要及时求助心理中心或者医院。

接着,朋辈导师张书宇对一些常见心理障碍症状以及如何识别,面对不同程度心理问题时如何应对等内容进行了详细的讲述。心理障碍是指一个人由于种种原因而导致的各种异常的心理过程、人格特征和行为方式,对本人和社会带来的不适应。关于抑郁症,张书宇提到了“三低六无”以及与抑郁情绪的区分。在讲到焦虑时,他尤其强调在目前大学生群体中存在的社交焦虑、学业焦虑、就业焦虑等,并针对这些普遍存在的焦虑给予了一些可采取的应对方式建议。除此之外,讲座中还列举了精神分裂症、进食障碍、强迫症、疑病症的表现症状。每一个心理问题都有相应的例子和提问,以求让在场的心理观察员更加清晰明了理解相关内容。讲座最后,朋辈导师张书宇希望在场的心理观察员能助人自助,充分发挥自身作用。

晚上19:30,讲座顺利结束,希望通过本次讲座,在场的心理观察员可以对心理问题有新的认识,能及时发现班级同学存在的心理问题,做好“盯梢”角色,为维护学生心理健康做出贡献。

2021年3月11日

心理研究与咨询中心