【心理】“喏,给你一个树洞信箱,解决烦恼吧”树洞信箱活动圆满成功

2021/3/11 14:25:14 3904次浏览

2020年11月15日至19日晚,心理研究与咨询中心青年志愿者协会于西南交通大学犀浦校区X5322教室顺利开展了树洞信箱活动。“喏,给你的一个信箱”,寄信树洞信箱,解决烦恼压力。本次志愿活动由心理青协七人共同开展,前期心理青协已经通过发传单,开放第二课堂等形式面向西南交通大学在校学生招募了近60个参与者,活动期间参与者们都积极投入其中。

本次活动举办的目的是为在校大学生提供一个倾诉心事的平台,帮助大学生缓解焦虑,释放压力,恢复快乐生活的元气。

本次活动的主要内容是以书信交流的方式给需要倾诉心事的学生提供一个平台。首先让有需要的大学生参与者自由写下需要倾诉的内容,装入信封之中。信件将由参与者本人自由投入三种信箱:(三种信箱中的信件处理方式将会提前告知参与者,让他们自由选择)

①烦恼粉碎箱:投入该信箱的信件将由写信者本人或指定志愿者撕毁,该烦恼粉碎箱是以撕碎来信的方式粉碎参与者的烦恼,释放压力。

②树洞温暖箱:投入该信箱的信件将由志愿者拆开,待志愿者仔细阅读后,给参与者回信,以书信回复的形式帮助参与者疏通烦恼、提供建议、提供安慰等等。

③信件漂流箱:投入该信箱的信件将在投信的参与者之间参与漂流活动,也就是说,每一位投信者随机抽取信箱中的其他一封信件,阅读后回信,互相帮助。每一位投信者既能得到他人回信,获得安慰和帮助,也能在给其他投信者回信的过程中体会到互相温暖的感觉。

投信参与者们都十分地积极地询问了活动安排,并选取了自己喜欢的方式参与其中。

前期准备:心理青协于10月31号到11月1号制作宣传海报和传单,购买信封,制作三个专用信箱,建立活动QQ群。一切准备就绪,我们的树洞信箱活动正式启动啦!

在11月6号到12号心理青协志愿者们摆摊位、面向全校分发传单,宣传着树洞信箱活动的具体安排,将活动专用信封发放给有意愿参与本活动的交大学生并进行登记;

参与者们都踊跃加入了树洞信箱活动QQ群,并自行预先写好了信件。

在11月14、15日晚上7点,活动参与者们都纷纷前往指定地点投递信件。经过这次活动他们的烦恼也许就能通过粉粹箱被粉碎干净,或通过研究生学长学姐们的回信得到解决了。

在11月19日晚上7点心理青协志愿者将回信送回参与者手中。看到参与者们收到回信,重获满满元气,大家都十分喜悦。活动后期也为积极参与活动的同学们录入了第二课堂学时。

对每一封投信,心理青协都有进行严格的隐私保护。每个信箱都严格按照其作用和操作方式来投信、交换信件或者撕碎信件,严禁了任何可能存在的违规操作,切实保护了参与者的个人隐私。

通过此次活动,交大同学倾诉了自己的烦恼、缓解了压力,同学们也能更加认识到生活中的美好;同时回信者也通过倾听他人的烦恼,增强了同理心和自己面对挫折的能力。

所以本次树洞信箱活动是双向受益的。

写信是一种慢悠悠的交流方式,静静地思考,慢慢地表述。信里倾诉你的故事,是属于你的世界。同学们将无法释怀的经历,抑或是难解的心结等都一笔一划写下并投信给树洞信箱,是对我们心理青协的莫大信任,在此感谢每一位参与树洞信箱活动的同学。

(图为部分回信)

活动最后,心理青协树洞信箱活动负责人以及每一位志愿者都对本次活动进行了总结,分析了活动取得成功的优秀经验以及活动中存在的不足,大家也进行了感悟交流。至此,本次树洞信箱活动取得圆满成功!

2021年3月11日

心理研究与咨询中心