校团委召开学生社团深化改革推进会暨十佳社团骨干座谈会

2021/3/26 23:15:46 3368次浏览

3月22日19点,为总结学生社团建设管理经验,持续推进学校学生社团深化改革,校团委于综合楼444召开学生社团深化改革推进会暨十佳社团骨干座谈会,校团委挂职副书记任凯利、校学生会主席团成员安静泽、2020年度十佳学生社团主要负责人、学生社团联合会常务理事会全体成员参加了会议。

座谈会紧紧围绕社团深化改革、社团内部建设、社团活动开展、社团发展存在困难与挑战等议题展开,十佳社团的主要负责人分别结合自身社团发展实际进行发言交流,提出意见建议。街舞协会和交大Kelly说协会负责同学提出要着力打造社团的活动品牌,做好社团文化传承,发挥社团育人功能;数学建模协会负责同学提出要使课业学习和社团活动相互促进,相得益彰;交通运输与科技协会和外语协会负责同学提出要找准社团自身定位,打造核心竞争力;贫困地区教育观念救助会负责同学提出要根据时代的发展进行社团的转型,不断增强社团的时代感和感召力;篮球协会和体育舞蹈协会负责同学提出不断增强社团的凝聚力,要在疫情防控常态化的形势下勇于创新;创新创业俱乐部和书画协会负责同学提出要整合力量形成合力,打造交大特色的社团文化体系等等。参会人员还就社团成员流失率高、社团成员积极性不足、社团活动场地受限、成峨两校区社团交流受限、疫情给社团活动带来的不良影响与应对等问题进行了交流研讨。

任凯利老师对参会同学的发言一一给予肯定和鼓励,提出针对性意见与建议,并对同学们提出的问题和困难进行了耐心回应。任凯利老师在会上谈到,学生社团是学校立德树人的重要载体和组成部分,学校党委一直高度重视学生社团工作,已将此项工作纳入学校党建工作整体格局中统筹谋划,十佳学生社团是学校社团中的领头羊,要充分发挥榜样作用,带头顺应新时代发展要求,把稳政治方向,强化思想引领,明确发展定位,严格规范管理,积极开展方向正确、健康向上、格调高雅、形式多样的活动,为丰富课余生活、繁荣校园文化、促进青年学生德智体美劳全面发展贡献青春力量。

在自由交谈环节,参会人员还对社团新媒体管理、校区分会建设、社团骨干留任等问题进行了充分交流,座谈会在大家的热烈掌声中圆满结束。