【心理】心理中心科普基地积极参加2021年成都市科普讲解大赛并荣获”优秀组织奖“

2021/4/6 21:27:35 4236次浏览

为贯彻落实党的十九届五中全会和省委十一届八次全会、市委十三届八次全会精神,加快践行新发展理念的美丽宜居公园城市示范区建设,结合“爱成都·迎大运”主题,创新发展天府文化,传播科学知识,弘扬科学精神,在全社会营造良好的创新氛围,为科技人员、科普传播、讲解和科普志愿者搭建学习交流平台,提升科普传播能力,推动科普事业发展,由成都市科学技术局主办,成都市科普教育基地联合会等承办的科普讲解大赛于今年年初积极开展。西南交通大学心理研究与咨询中心作为成都市科普基地成员之一,也积极响应和筹备。

2021年3月16日, 通过激烈的初选角逐,西南交通大学心理研究与咨询中心科普基地最终推选三位各具特色的讲解员代表基地参加2021年成都市科普讲解大赛,并荣获“优秀组织奖”。

谢杭琦同学讲解的主题是“集体读心术之消费篇”,为大家讲解心理学“读心”的“秘籍”。消费是每个人在日常生活中最频繁的行为,杭琦结合消费情景解释了“锚定与调整法则”以及“曝光效应”在日常消费中的应用,让心理学与大家更近、不再那么“深不可测”。

黄雨珊同学讲解的主题是“可爱侵犯”,先从一组可爱的图片开始,解释了什么是可爱侵犯:由于事物太可爱了,以至于人们失去了对这种可爱刺激带来的情绪控制,从而导致了侵犯行为的出现。接着用两种心理学解释了可爱侵犯产生的原因,让大家在了解了这个心理学现象的同时,也可以正确看待这种现象。

王淑君同学从自己的一个梦开始,将大家自然地引入讲解的主题“梦”。接着为大家讲解了人的睡眠周期,让大家明白梦是由记忆和情绪共同作用形成的结果,进而提出最开始讲的那个梦与自己儿时的记忆相关。每一部分都环环相扣,整个讲解的内容结合最通俗易懂的例子,生动有趣,却也不乏科普的深度。

科普基地一直全力支持成员参加各种比赛和项目,见证了一批又一批优秀的人才走向社会、做出贡献。希望可以看到大家不断成长与进步!

成都市科普基地——心理研究与咨询中心科学普及基地依托于西南交通大学心理研究与咨询中心,一方面承担学校心理健康教育、教学科研工作,同时也开展社会服务工作。心理中心基地工作的宗旨是让社会更加和谐美好,愿我们有更多机会为心理健康科普工作做出贡献!

2021年4月6日

心理研究与咨询中心