【学党史 办实事】立德树人双向促进!交大学生社团骨干深入子弟小学开展《相约青春》系列课程

2021/9/17 17:30:26 3325次浏览

2021年9月16日,校团委组织了来自学生社团联合会、心理学会、乡村振兴教育促进会、交大Kelly说协会的多名学生社团骨干深入子弟小学开展为期15周的《相约青春》系列课程。首次开课受到了子弟小学同学、老师的一致好评,反响热烈。

第一堂课中,“老师”们以《心理健康,幸福阳光》为题,向子弟小学六年级三个班的同学分别介绍了常见的心理疾病、预防措施以及缓解方法。小学生们踊跃发言,积极参与课堂讨论,营造了欢乐融洽的课堂氛围。

紧接着,向同学们讲述了幸福的相关命题,同学们热烈讨论着“什么是幸福?”“如何获取幸福?”等“老师”抛出的问题。在积极的讨论中,有小朋友直接说出了“满足”、“精神状态”等关键词语,让“老师”们惊叹不已。

伴随着下课铃声的响起,《相约青春》系列课程的第一次授课在欢声笑语中圆满完成。课后,子弟小学党委书记和校长对同学们的授课情况进行点评,指出大家上课存在的不足,解答大家的疑惑,交流教学方法,提出教学相长的意见建议,大家受益匪浅,为后续课程准备打好基础。

据悉,《相约青春》系列课程是在积极响应国家“双减”政策背景下,校团委与交大子弟小学共同开发的系列课程,旨在充分发挥交大大学优势资源,充实子弟小学学生第二课堂,帮助小学生开阔眼界、增长见识、提升素养,德智体美劳全面发展,同时也促进大学生在实践中受教育、做贡献、长才干,落实立德树人在大学和小学中双向促进。下一步,系列课程将持续开展,不断优化,力争做成“以大带小”的育人品牌。