西南交通大学学生会组织临时党支部赴延安开展暑期社会实践活动

2021/8/19 14:20:54 3089次浏览

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。为深入学习贯彻落实习近平总书记 “七一”重要讲话精神,7月11日至15日,西南交通大学学生会组织临时党支部前往中国革命圣地延安开展“追寻红色记忆 传承延安精神”暑期社会实践活动,感悟延安精神,赓续红色血脉。

此次社会实践活动内容包括主题党课、参观学习、实景教学等多种形式。实践队员们在延安大学泽东干部学院学习“中国共产党百年奋斗历程及基本经验”主题党课,共同回顾中国共产党百年奋斗的光辉历程和在延安的十三载革命岁月;在延安革命纪念馆参观学习,感受党和人民同甘共苦、团结奋斗的鱼水之情;在枣园革命旧址学习《白求恩精神》专题报告,学习国际主义战士白求恩的高尚品格;在张思德雕像旁集体诵读《为人民服务》,体会“为人民服务”的责任与担当;在梁家河村参观知青旧居,学习《知青情·知青理·知青魂》主题党课,了解习近平总书记知青时期的艰苦生活和成长历程;在凤凰山革命旧址、王家坪革命旧址等红色教育基地,追忆中国共产党在延安的革命岁月,领悟伟大的延安精神。

学习百年党史主题党课

集体学习《白求恩精神》专题报告

集体诵读《为人民服务》

参观梁家河村史馆

在王家坪革命旧址前合影

在实践活动期间,队员们结合自身感悟,策划拍摄了“延安精神”主题系列微党课,返校后队员们通过学生会(研究生会)组织,深入党支部、团支部开展宣讲,引领广大同学学党史、强信念、跟党走,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

拍摄微党课

在枣园革命旧址前合影

历史川流不息,精神代代相传。经过为期五天的学习实践,实践队员们深入学习了革命先辈的创业精神、革命先烈的崇高品质。大家纷纷表示:作为青年党员、团员,要认真学习党史,深刻认识中国共产党团结带领全国各族人民进行的伟大斗争,取得的伟大胜利,形成的伟大精神,从中汲取前行的智慧和力量;作为交大学子,要发扬“竢实扬华、自强不息”的交大精神,积极响应“交通强国”等国家重大战略,珍惜韶华、不懈奋斗,把个人理想追求融入党和国家事业之中。在实践活动期间,队员们结合自身感悟,策划拍摄了“延安精神”主题系列微党团课,返校后将通过学生会(研究生会)组织,深入党支部、团支部开展宣讲,引领广大同学学党史、强信念、跟党走,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。