西南交通大学研究生支教团成立临时党支部、团支部

2021/10/25 11:39:55 3863次浏览

为切实加强研究生支教团党建思想政治工作,增强政治引领,充分发挥党组织的政治核心作用、战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,确保研究生支教团始终坚持正确的发展方向,经请示批准,西南交通大学第24届研究生支教团成立了临时党支部、临时团支部。

10月21日下午,西南交通大学第24届研究生支教团在综合楼401举行了临时党支部、临时团支部成立大会暨专题党团课。校团委书记张军琪同志为支部成员讲授专题党课、团课,会议由校团委副书记朱炜同志主持。

在会上,第24届研究生支教团成员代表介绍了研支团组建筹备情况、临时党支部筹建情况和临时团支部筹建情况。张军琪同志宣读了研究生支教团临时党支部、临时团支部成立批复。

张军琪同志结合我校研究生支教团工作开展情况,从研究生支教团选拔条件、支教服务的重要性等方面进行深入阐述。他指出,今年是我校研究生支教团项目实施的第十年,支教是志愿服务最重要的一部分,是实践育人的重要载体,也是弘扬社会主义核心价值观的有效途径。他希望各位同学增强工作责任感,履行教书育人职责,深刻思考并践行立德树人的根本任务,在服务基层、服务社会的过程中有所收获,实现“成长-成才-成熟”的蜕变。他传达了校党委副书记沈火明对同学们提出的四点要求,要求各位同学要树立远大志向,坚定理想信念,在志愿服务过程中深刻理解中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行;要勤奋学习,加强道德修养,锤炼高尚品格,向专业老师学习、向当地干部群众学习;要培养优良作风,矢志艰苦奋斗,在服务地展示交大新青年的良好形象和道德风尚;要提升个人综合能力,包括提高处理复杂问题的能力、语言表达能力和应变能力,将个人理想与国家发展有机结合起来,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。

朱炜同志总结强调,研支团的同学们要扎实做好志愿服务工作,将研支团的品牌活动、项目做好做强,在今后学习生活工作中认真领会相关要求,按照党团支部的日常要求定期开展活动,在实践中不断培养责任意识和担当意识,以良好的精神面貌把工作做精、做细、做实,让青春在求索与拼搏中收获价值,在实现中国梦的伟大实践中书写别样精彩的人生。在会上,同学们根据此次专题党课、团课学习内容进行交流研讨,大家纷纷表示要用实际行动践行志愿服务精神,凝聚集体智慧和力量,努力完成各项工作任务,开展丰富多彩的党团组织生活,更好的完成支教服务工作。

据悉,根据学校对口帮扶需要,自2011年起,西南交通大学连续十年选拔了82名品学兼优的学生志愿者赴四川省马尔康市、甘肃省秦安县等地开展为期一年的基础教育支教服务工作。他们扎根服务对口帮扶学校做好一线教学工作的同时,还在服务地创新开展“五点半课堂”、“暖冬行动”、“筑梦困境学生一帮一”、“爱心清洁包”、“直播带货”、“共读一本书”爱心伴读等特色项目活动,西南交通大学也连续多年荣获全国大学生志愿服务西部计划“优秀等次项目办”荣誉称号,研究生支教团被学校授予“最美交大人(集体)”、被团中央授予“全国五四红旗团支部”荣誉称号。