【建筑】线连四海,“交”于红砖——建筑高校优秀作品线上展览隆重开幕!

2021/11/23 17:25:12 3383次浏览

2021年11月22日,线连四海,“交”于红砖——建筑高校优秀作品线上展览在西南交通大学建筑与设计学院D100报告厅隆重开幕,300余名对建筑专业饱含热情的全国各大建筑高校的同学通过线上腾讯会议的方式参加了开幕式。

建筑与设计学院团委书记孔翔榆老师、建筑系副教授祝莹老师、团委学生会秘书长李国仪老师以及来自各院系的学生会主席出席了开幕式,活动由建筑与设计学院团委学生会主席刘植主持。

此次活动由共青团西南交通大学建筑与设计学院团委会主办,西南交通大学建筑与设计学院团委学生会承办,安徽建筑大学建筑与规划学院学生会、北京建筑大学建筑与城市规划学院学生会、重庆大学建筑规划学院学生会、湖南大学建筑学院学生会、深圳大学建筑与城市规划学院学生会、西安建筑科技大学建筑学院学生会、中南大学建筑与艺术学院学生会协办。活动旨在以展览为契机,加强美育教育,为全校同学提供更丰富的资源,真正促进学生专业能力和综合素质的进一步提升,强化高校间的合作交流,传递交大精神和发扬建筑与设计学院特色。

下午16时,线连四海,“交”于红砖——建筑高校优秀作品展的开幕式正式开始。西南交通大学建筑与设计学院团委书记孔翔榆老师上台致辞。发言中,她对长期以来合作的各大建筑高校以及筹备本次展览的工作人员致谢,也对新加入的高校表示欢迎。孔翔榆书记谈到,今年是高校作品联展走过的第七年,在响应国家疫情防控号召的同时,建筑与设计学院也不断探索新的交流方式,创造更多思维碰撞与学术交流的形式,让来自五湖四海的同学们感受交大百年历史传承和“竢实扬华 自强不息”的交大精神。

西南交通大学建筑与设计学院副教授祝莹老师发言。她指出,建筑与设计学院拥有专业的师资队伍、前沿科学的教学方法以及完善的基础设施,在不断加强学科的深度融合、优化课程体系、创新教育途径的同时,更注重学生思辩能力与实践能力的培养,以创新的思维打开新的格局。疫情虽然带来了阻隔与困扰,却阻不断老师同学们的热情,祝莹老师希望能通过搭建这样一个平台,提供多方交流的机会,共享更多的资源,便于同学们相互学习、共同进步,在建筑事业上施展自己的远大理想。

建筑与设计学院学生代表王睿韬同学也分享了自己在学习上的感悟与体会。他从自己的设计作业入手,分享自己的创作理念、设计概念、逻辑塑造,着重阐释如何从设计的迷茫走向透彻思考这一问题。王睿韬同学谈到,建筑设计不仅需要思考人与建筑的关系,更要注重人与人之间的联系。最后,他真切地希望各大建筑高校同学间能有更多的交流,有更多的合作,为建筑事业再添光彩。

下午16时20分,建筑与设计学院团委书记孔翔榆老师宣布本次线连四海,“交”于红砖——建筑高校优秀作品展正式开始,建筑与设计学院团委学生会官方公众号平台、建筑与设计学院官网同步上线展览。

此次展览共展出作品90幅,作品题材内容丰富,形式多样。值得一提的是,本次展览在八大高校展区作品中各设置一枚“中国共产党成立100周年庆祝活动标识”,成功找到各校展区中带有标识作品的同学可获得交大文创纪念品。展览形式和作品获得参展同学的一致好评和喜爱。截至11月23日,西南交大建筑与设计学院官网展示空间板块的阅读量达到1100人次,西南交大建院学生会公众号推送的浏览量达到2320人次。

本次展览在活跃氛围下用交流沟通的形式引发同学们更多的思辩,促进积极向上的求学精神与设计多元化的思维方式的产生,在美育教育方面对学生予以陶冶与启迪,筑牢学生思想根基,促进学生专业能力与综合素质进一步的提升。建筑与设计学院团委学生会将以展览为契机,传达交大精神和建院特色,开展有意义的实质性工作,引导学院学子成为有温度、情怀、风骨的设计者,成为美的奉献者,以专业之长助力乡村振兴,将青春奋斗融入党和人民的事业。