【公管】信仰皆为中国红——记第九届梦想演说家决赛

2021/11/29 20:10:01 3875次浏览

2021年注定是不平凡的一年,中国共产党成立一百周年,疫情防控阻击战仍在进行,河南暴雨牵动无数人的心。我们见证中国一步一步前行,无惧困难险阻。有五星红旗的地方,就有信念的颜色,如果信念有颜色,那一定是中国红。为此,以“中国红”为主题的第九届梦想演说家决赛于2021年11月26日晚19:00以选手线下比赛,观众通过腾讯会议线上观看的形式准时举办。出席本次活动的评委有第八届梦想演说家获奖者汪梦妤、西南交通大学校辩论队队长章若茗、公共管理学院主持队队长肖晨莹、经济管理学院学生会主席苏瑞琦和公共管理学院辩论队队长张昱晗。

首先,由主持人说明相关比赛规则。本次决赛共分为两个赛段。第一赛段是由选手进行主题演讲,评委老师们进行提问、点评和打分。在第二赛段,选手根据抽中的提示词观看主题视频并即兴演讲三分钟,由此轮成绩决定最终的名次。

第一轮比赛中,选手们通过精美的ppt和视频音乐的展示,使线下比赛的气氛更加热烈,赛况更加激烈。围绕“中国红”这一主题,各位选手慷慨激昂,声情并茂地讲述了自己眼中的“中国红”,倾诉了对祖国逐渐强盛的赞美,表达了自己对祖国的深切热爱,再一次用事实让我们重温了中国力量的强大,让我们为伟大祖国而骄傲自豪。随着比赛高潮的到来,即使是在线上观看的观众,也能感受到选手们如火的热情。

第二轮比赛为即兴演讲,共分为“青春中国,吾辈当歌”、“面对不完美”、“偕同共行”、“渺小与伟大”四个即兴主题。选手们各有奇思,对主题进行了不同程度的扩展和发散,将简单的主题以独特的角度进行了自己的解释。史晓彤同学和阎梓仪同学结合主题“面对不完美”传达了“接受不完美但不甘于不完美”的奇思妙想。任晓艳同学就主题“偕同而行”表述了相伴而行才能越走越远。黄梓璇同学和费佳瑶同学在对今年的河南暴雨的深思中感慨患难同行,自有温暖在人间。杨俊同学和李金善同学高举“青春中国,吾辈当歌”的旗帜,赞叹欣逢盛世,当不负盛世。选手们的即兴演讲扣人心弦,引人入胜。线上观众也在腾讯会议聊天框中积极发言,称赞选手们的实力。

正所谓“如果奇迹有颜色,那一定是中国红,此生不枉为华人,来世再入盛华时”,言语激荡中,传达的是爱国情思,绘就的是中国青年的豪情壮志。生逢盛世,未忘前人。山河无恙,吾辈自强。