共建基地立德树人!学生社团深入学生园区建立育人基地

2021/12/21 11:58:18 3013次浏览

10月28日,校团委在茅以升学院(唐臣书院)进行“学生社团育人基地”挂牌仪式,落实社团活动进园区工作。“社团进园区”是校团委立足学生社团管理与培育,与书院共同加强学生社团工作指导的新模式。书院在为学生社团提供充足活动空间的同时,社团也为书院文化建设注入了力量,共同为一流人才培养提供支撑保障。

在“学生社团育人基地”的支持下,12月6日,唐臣书院联合学校书画协会、刀笔油画协会在书院一楼审美走廊及二楼孔子学堂举行面向全校同学开展“静心修己,丹青明志”书画展,使同学们在紧张的学习生活中得到了审美滋养,充分结合艺术思政,落实“立德树人、以美育人”的教育理念,激励了新时代青年不忘初心、牢记使命、借笔墨抒怀、以丹青明志的信心,为传承和弘扬中华优秀传统文化提供了美育平台。书画展结束后,书画协会、刀笔油画协会在书院挂牌活动基地,持续开展相关育人活动。

在“学生社团育人基地”的支持下,12月16日,大学生心理学会唐臣书院四楼“心灵家园”举行活动基地挂牌仪式。书院“心灵家园”用心打造空间空间,购置相关书籍资料,为做好活动基地打下坚实基础。活动基地的服务对象是全校师生,书院与心理学会联动,积极寻求疏导、解决同学们心理问题的有效途径,为加强全校师生的心理健康意识建设与发展共同努力。大学生心理学会将立足茅以升学院活动基地,秉持学校一贯对于同学们的关爱和重视,为全校师生提供更为全面的心理疏导等服务,教育人、锻炼人、鼓舞人,普及心理健康知识,提高新时代大学生素质,为学校立德树人做出贡献。

校团委始终高度重视学生社团工作,坚持立德树人的基本导向,在“学生社团育人基地”的支持下,还将有更多的学生社团深入园区,深入学生,积极开展方向正确、健康向上、格调高雅、形式多样的活动,服务学生成长成才。 “社团进园区”是校团委做好学生社团深化改革工作的重要探索,为书院“一站式”学生社区建设提供支撑,也解决了社团活动的物理空间、内容供给和管理长效机制问题,不断推进学生社团落实立德树人根本任务,以高度的责任感和使命感,团结带领广大同学在学校“双一流”建设和实现中国梦的新长征路上奋勇搏击,贡献交大社团人的青春力量。