【社团】退伍不褪色,安全面前显本色——校园学生安全巡逻队正式成立

2021/12/22 10:55:58 3495次浏览

为进一步维护校园的安全与稳定,发挥学校退役学生士兵的模范带头作用,增强学生的安全意识,在保卫处与校团委共同指导下,西南交通大学大学生退役军人协会成立了一支校园学生安全巡逻队。该队伍由我校退役军人组成,主要工作职责为校园巡逻活动,协助保卫处开展安全相关的活动,定期参与安全技能培训等。巡逻队队成员分为三组,每组五人,穿戴统一标识,挂统一臂章,每周二、四、六晚21点30分至22点30分对校园进行全方位巡逻,排除安全隐患,及时发现、及时汇报,并对突发事件及时汇报和处理。

这支特殊的退役军人巡逻队,平均年龄21岁,他们用自己的实际行动努力进取,为学校建设发展贡献自己的力量。巡逻队坚持学习巡逻两不误,自成立以来,每周二、四六晚21点30分在体育馆东门口集合,从环校园路到校内广场、图书馆、运动场、宿舍楼,来回进行巡逻巡视,及时发现校园中存在的安全隐患,处理巡逻中遇到的突发状况,一直到深夜,校园中都还活跃着他们军姿飒爽的身影。

校园学生安全巡逻队队长徐一夫,2017年入伍,2019年退伍。“作为学校的一员,我就要为学校做点事。任命我当队长,我要带好头,这个时候再不出力,还要到什么时候。”几句朴实的话给其他巡逻队队员树立了榜样。在夜晚巡逻中,他始终以队长身份以身作则、率先垂范,以高度负责的工作态度赢得了队友们的钦佩。巡逻队副队长姜亚利,在学校组建巡逻队之初,她主动请战、积极报名。巡逻值班,排查登记,看她忙里忙外,大家都很感动,她说:“服从命令,助力抗疫。作为一名党员、一名退伍军人,就是要发挥带头作用!” 祁锐鹏、孙鹏、刘誉等退伍军人也说到“作为退役军,就要做好传帮带。为校园的安全,为同学的安全做出奉献。” 麦海提、艾山、白云锐、张博等退伍复学的同学也在校园里忙碌着。他们以积极参战的勇气和严肃活泼的作风投入到校园安全工作中去。

除此之外,巡逻队中的退伍复学学生还积极参与征兵宣传教育、协助学生军训、校园应急演练、突发事件处置等活动。他们的一举一动、一言一行,受到了同学的尊敬和认同,得到了学校领导和老师们的肯定和赞扬,在规范、引领、带动学生行为习惯的同时,无形中也促进了校园征兵工作从“劝”到“主动”的转变。在今后的学习生活中,他们表示将继续发扬军人优良传统、永葆军人本色,在组织纪律、忠诚和担当等方面发挥引领示范作用,在助力维护校园安全、引领校园风气方面展现新时代退役军人忠诚、自强、担当、坚守的优秀品格。