强化引领立德树人!学生社团2021年示范性特色主题团日活动顺利开展

2022/3/4 15:12:52 3119次浏览

为创新团日活动开展形式,激发社团团支部学习活力,校团委于10-12月有序开展了学生社团2021年示范性特色主题团日活动项目。通过立项的八个社团,积极响应疫情防控常态化要求,结合自身特色,灵活开展了一系列社团特色主题团日活动,取得良好成效。

10月25日,习近平新时代中国特色社会主义思想学习研究会以“与世界相交,与时代相遇,与交大青年共筑交通梦”为主题,围绕习近平总书记在第二届联合国全球可持续交通大会开幕式上的讲话,开展了特色主题团日活动。经过线上讨论与分组学习,同学们围绕习近平总书记提出的五点主旨,结合自身观点,积极分享学习心得,最终形成协会团员学习党的思想理论的交大青年感悟。

12月5日,为深入解读伟大抗疫精神,及时宣传防疫知识,花式跳绳协会于线上开展了“青春防疫,同舟共济”主题团日活动。通过深切体会钟南山院士的讲话,分享一个个生动感人的抗疫故事,协会团员热情参与学习,并发挥协会特长,在防疫期间坚持科学运动,养成预防第一的健康生活方式,为打赢疫情防控阻击战贡献青春力量。

为加强“四史学习”,培养爱党爱国精神,书志—图书馆学生管理委员会于11月28日-12月8日举行了“温顾红色记忆,传承爱国主义”主题团日活动。通过观看红色电影与书籍、分享观影及阅读体会,并进行红色知识竞答等系列活动,回顾党的百年奋斗历史,传承红色文化,唤发交大学子的爱国主义情怀。

12月11日,为提高团员政治素养,发扬社团特色文化,PINK滑板协会在图书馆广场开展了“请党放心,强国有我”主题团日活动。活动巧妙结合党的波澜壮阔历史与滑板项目特点,将政治学习融入体育竞赛,在趣味运动中加强团员的爱党爱国意识。活动吸引广大师生参观,取得了良好的学习宣传效果。

交大Kelly说协会以“共抗疫情,青春有我”为主题,分别在12月4日和12月11日开展了特色主题团日活动。协会组织团员学习抗疫期间模范的优秀事迹及身边先进事例,带动团员们热情讲述交大故事,交流感悟,并以微信推文、H5、摄影等方式分享学习成果,巩固学习效果。

以“淡泊明志,宁静致远,自强不息,厚德载物”为主题,大学生廉洁文化协会前往成都武侯祠博物馆进行了主题团日活动的学习。通过参观、了解武侯祠的文化内涵,协会团员深入体会诸葛亮“鞠躬尽瘁,死而后已”精神的历史地位与现实意义,有助于增强文化自信,提高其保护和传承中华优秀传统文化的意识。

12月19日,交通运输科技协会在成都规划馆开展了以“学发展理念,谱城市未来”为主题的特色团日活动。成都规划馆作为展现成都发展建设的窗口,对理解把握习近平总书记关于“建设全面体现新发展理念的城市”重要指示有着独特作用。了解城市发展规划,有利于培养协会团员的大局意识,增强专业信心。

同日,大学生心理学会开展了主题为“学党史,强信念,跟党走”的特色团日活动。为深入学习党史,提高社团成员爱党爱国情怀,大学生心理学会分别邀请来自国旗班、校史馆的同学为团员分享关于校史、党史的故事,用独特的交大记忆点燃交大学子的强国之志、报国之心。

为了发挥素质教育育人功能,落实立德树人根本任务,校团委不断强化我校学生社团思想政治引领,充分发挥学生社团育人功能,鼓励社团团支部充分发挥协会特色,开展主团日活动,引导广大青年在学生活动的实践中受教育、长才干,作贡献,为丰富课余生活、繁荣校园文化、促进青年学生德智体美劳全面发展贡献青春力量。