西南交大数千名学子开展寒假返家乡社会实践活动

2022/3/4 17:56:48 3126次浏览

西南交通大学围绕立德树人根本任务,全方位构建实践育人体系,2022年寒假共立项1048支社会实践队伍,数千名师生深入全国各地广泛开展实践活动,分别以“学悟四史·坚定理想信念”、“共抗疫情·勇担青春使命”、“乡村振兴·践行青春担当”、“招生宣讲·传承交大精神”和“成渝双城经济圈建设”为主题,广泛开展学悟四史、共抗疫情、乡村振兴、招生宣讲等返乡调研和社会实践活动。

据悉,在本次寒假社会实践团队中有86支红色文化调研团队深入乡镇、街道社区,开展形式多样的走访调研和学习宣传活动开展形式多样的调研和学习宣传活动,在实践中更好地学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史。在需要疫情防控志愿者岗位的地方,40余支疫情防控团队助力开展防疫工作,做好疫情防控、科普宣传、心理辅导等服务类活动,为常态化做好疫情防控工作贡献青春力量。为发扬志愿服务精神、助力乡村振兴,40余支乡村振兴实践团队到基础教育薄弱、教育资源匮乏的地区,开展课业辅导等专题志愿活动,并结合专业特长开展科技兴农、义务教育帮扶、劳动志愿服务、美丽乡村建设等活动。共计770余支母校招生宣传团队通过宣讲会、励志讲座等多种方式宣传交大文化、交大历史和交大特色,积极发挥朋辈作用,分享交大学习生活经验。通过通过挂职锻炼、志愿服务、创新创业、行业调研等形式,15支队伍投身成渝地区双城经济圈建设,助力成渝双城经济圈建设。

实践育人是新形势下高校教育教学工作的重要载体,是推动形成全员全程全方位育人的有效途径。西南交通大学校团委以新时代思想政治工作和“双一流”建设工作为牵总,坚持理论教育与实践养成相结合,以第二课堂为载体,创新实施“116工程”,打造共青团实践育人新平台。通过整合各类实践资源,创新实践形式,拓展实践平台,教育引导青年学生在亲身参与中增强实践能力、树立家国情怀,让“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神在校园蔚然成风。校团委将继续加强统筹组织,引导广大学生积极参与社会实践与志愿服务活动,让青年在服务人民、奉献社会中不断成长和进步,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出更多贡献。