校社联动 共同推动基层治理和志愿服务高质量发展

2022/3/11 10:14:37 3255次浏览

为了进一步落实“推进青年志愿服务常态化”相关要求,坚持把大学生服务地方、奉献社会作为实践育人的重要载体,鼓励广大青年学子就近就便深入社区一线,积极助力社会治理创新和社会和谐,扎实开展“青春志愿·爱在社区”大学生志愿服务社区行动。3月9日上午,九里堤街道西南交通大学社区一行来校与校团委相关工作人员进行“校社联动”工作的研讨。校团委书记张军琪、西南交通大学社区党委书记唐晓丹、辖区社会组织代表玉成志愿服务与研究中心项目负责人参加了会议。

此次会议双方就建立“西南交通大学社区大学生社会实践站”,拓宽大学生社会实践途径,积极探索西南交通大学社区精细化志愿服务发展新模式,实现校社联动良性循环,共同推动基层治理和志愿服务高质量发展等方面进行了深入的讨论。

西南交通大学校团委书记张军琪表示,高校培养人才的目的就是为社会建设服务,学校将大力支持学生积极参与社会实践,通过社会实践培养学生的创新精神、实践能力和创业意识。西南交通大学社区党委书记唐晓丹表示,将为西南交通大学在校大学生搭建社会实践平台、就业实习机会,丰富大学生自身履历和知识面,有效吸纳院校青年志愿者,通过形式多元的志愿活动为社区治理助力。

4.jpg

据了解,此次会议双方达成了初步合作意向,后续双方将通过活动联办、服务联动、资源联享、阵地联用等形式促进资源流动,同时将联合发布《微公益创投提案大赛》,通过队伍的组建、平台的搭建、志愿服务活动的开展等方面等多种方式,实现校社联动良性循环。