非遗的魅力——绳编文化体验活动顺利开展

2022/3/21 15:08:16 2953次浏览

非物质文化遗产是中华民族的瑰宝,它植根于群众的生产生活,展现着一个民族的价值取向和审美追求,蕴含着极为丰富的精神价值。中国的绳编艺术历史悠久,纵观中国五千年的璀璨历史,由一根“绳子”贯穿始终,从最早的结绳记事,到腰间的配饰,绳编文化用一根绳子串起了华夏文明。如今,绳编文化已被纳入非物质文化遗产。

西南交通大学第二课堂运营中心策划举办绳编、卷纸、剪纸等传统文化体验课程。在持续开展美育相关活动的过程中,2022年3月18日晚,邀请到了非物质文化传承人、中国民间文艺家协会会员杨文艺老师,以线上课堂的形式给同学们带来了精彩的绳编文化讲解及简单绳结编法的示范。

活动进行过程中,杨文艺老师首先给大家展示了一些绳编成品,例如:冬奥会吉祥物冰墩墩、雪容融等,其次,介绍了中国结的编制流程,然后,带领大家进行简单的绳编编制,最后,杨老师耐心地解答了大家有关非遗文化的问题。虽然线上的讲解对同学们的操作有些阻碍,但是仍无法阻挡同学们学习的热情,不少同学在跟着老师完成绳编作品后,还与其他同学交流展示。

此次活动激起了同学们对非物质文化的浓厚兴趣,希望更多的交大学子关注非遗文化,为弘扬传承传统文化贡献自己的力量。第二课堂运营中心仍会在挖掘和宣传非物质文化的路上继续前行,计划近期开展线下体验课程,希望大家能了解到更多的非遗文化,期待在“非遗的路上”与你相遇。