“崇廉尚德,无问西东”大学生廉洁主题演讲比赛圆满举办

2022/4/8 16:37:11 3186次浏览

为进一步加强学校大学生廉洁文化教育,引导广大同学知荣辱,明是非,崇廉尚德,弘扬文明,4月1日晚上19:30,由校团委、纪委办(党委巡察办、监察处)主办,大学生廉洁文化协会、交通运输与物流学院学生事务中心共同承办的“崇廉尚德,无问西东”大学生廉洁主题演讲比赛在交运楼418举办。中国廉政分会副会长、西南交通大学廉政与治理研究中心副主任、成都市纪委监委特邀监察员、马克思主义学院教授田雪梅,监察处副处长兼纪委办副主任杨育鸿,校团委组织部副部长张敬文,交通运输与物流学院学工组副组长张素风,交通运输与物流学院学工组副组长、团委书记王炎冰等老师出席活动。

田雪梅教授为演讲比赛致辞。她强调,廉政文化广义上包括物质文化、精神文化和制度文化,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央不断加大反腐败工作力度,党风廉政建设和反腐败斗争取得显著成效,其力度之大、程度之深、范围之广前所未有。当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,必须要筑牢廉洁底色,全国各个高校都在组织开展各种模式的大学生廉洁教育活动。此次举办的“崇廉尚德,无问西东”演讲比赛,正是推进大学生廉洁教育的有益尝试。希望通过此次演讲比赛,能够激励当代大学生培养廉洁意识,强化理论学习努力提高理论素养,在日常生活里面严格规范自身行为。

经过初赛、复赛等环节,共有9名选手脱颖而出,进入决赛。选手们围绕“崇廉尚德,无问西东”主题发表了自己对于崇廉尚德的不同观点,大家分别从自身经历、自身思考等各个方面来阐述了自己对于廉洁的深刻理解。杨育鸿老师对各位选手进行了一一的点评,他充分肯定了选手们前期的努力和在舞台上的表现,同时也希望同学们不仅要扣好人生的“第一粒扣子”,更要扣好“每一粒扣子”,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。王炎冰老师在总结讲话中谈到作为青年学生,要正确处理好公与私、情与法、得与失的关系,主动远离低级趣味,自觉同特权思想和特权现象作斗争,让“清正廉洁作表率”的驱动力,如滚动的雪球一样,越滚越大、越滚越强,确保自己在追梦路上干在先、走在前。

经过激烈的角逐和评委老师们的客观打分,韩蕊同学荣获本次比赛的一等奖,其余八位同学分别获得二等奖、三等奖及优秀奖。活动进行了颁奖仪式。

近年来,学校高度重视校园廉洁文化建设,在学生层面成立了大学生廉洁文化协会,不断发挥其在学生中的影响力,加强大学生廉洁修身教育,本次活动是校院两级加强大学生廉洁修身教育的有益探索,得到广泛好评。