西南交通大学在第十七届“挑战杯”竞赛中再创佳绩

2022/4/13 10:08:35 3425次浏览

4月12日,由共青团中央、中国科协、教育部、中国社科院、全国学联和四川省人民政府主办的第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛圆满闭幕。西南交通大学推荐作品《风卷残雪——一种应用于川藏铁路道岔红外除雪的混合可再生能源采集系统》获国赛二等奖。

据悉,该作品从川藏铁路建设的意义和实际需求出发,融合光能和风能采集技术,提出一种专门用于高原地区的风光互补式混合能量采集系统,系统通过采集高原地带的风光资源,为川藏铁路沿线道岔的初雪设备提供能源,实现无源无人的自供能除雪并为实现铁路沿线的智能化安全化检测系统的铺设打下基础,对保障川藏铁路的安全运行、提升川藏铁路的运输效率具有借鉴作用,作品在激烈角逐中荣获国赛二等奖。至此,西南交通大学在本届“挑战杯”竞赛的主赛道及三个专项赛事中均有获国赛奖项。

近年来,西南交通大学高度重视大学生创新创业工作,不断丰富科创育人平台。为做好本届“挑战杯”竞赛工作,校团委联合教务处、研究生院等单位,在各学院师生的大力支持下,切实做好了 “挑战杯”竞赛校级选拔赛和省赛的组织工作。西南交大学子在本届“挑战杯”竞赛主赛道中获国赛二等奖1项,省赛一等奖3项,省赛二等奖6项,省赛三等奖6项;红色专项赛中获国赛一等奖1项,省赛一等奖2项,省赛二等奖4项,省赛三等奖7项;黑科技专项中获国赛三等奖3项,省赛一等奖1项,省赛二等奖3项,省赛三等奖1项;揭榜挂帅专项赛中获国赛三等奖1项;西南交通大学获得省赛“优胜杯”和“优秀组织奖”。