传承红色基因,勇担青春使命——校史学习调研实践顺利开展

2022/4/13 15:13:12 2548次浏览

为迎接党的二十大,献礼建团一百周年,在西南交通大学第十五次党代会即将召开之际,基层团组织建设服务中心于2021年6月至2022年4月对青年运动史进行学习与整理,聚焦共青团百年背景下思想引领工作的研究,旨在增强共青团员对青年运动史的了解,传承红色基因,勇担青春使命。

项目初始阶段,成员通过阅读整理学校青年运动史资料、实地参观校史馆、走访老团干等方式梳理学校共青团发展重要节点,选定“青年运动史”部分作为本项目主要研究方向。

中期阶段,成员从“溯源、传承、发展和跨越”三个板块回顾西南交通大学共青团青年运动的发展历程,完成西南交通大学青年运动史的整理与编辑。结合学习成果前往基层团组织进行宣讲,帮助团员更系统地了解共青团相关知识,也为推动团务知识宣传学习、加强团员教育奠定基础。

为进一步完善青年运动史部分,成员专程拜访校史专家梁锦唐教授。梁锦唐教授为成员们系统讲述我校自建校以来的学生运动史,并提供珍贵历史史料。从五四运动到现代,交大学子心系国家命运、民族存亡,一直奔走在时代前列,积极参与学生运动。

“一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。”SITP项目组目前已完成调研报告,成员将继续搜集和总结相关材料,发掘和宣传交大青年运动精神,并在五四期间推出相关学习资料、文创产品以供全校团员学习了解。带动全校团员以古鉴今,继续锻炼自己的能力,站在时代的新起点上,淬炼自己的精神,紧跟党的步伐,踔厉奋发,笃行不怠,争做担当民族复兴大任的新时代青年。

图文来源:西南交通大学第4期大学生思想政治训练计划项目(SITP)共青团百年背景下思想引领工作的研究(以西南交通大学为例)