“青年发展 校社联动”西南交大共青团助力青年发展型社区建设

2022/4/19 22:52:31 3295次浏览

近年来,西南交通大学共青团组织积极响应党的十九大报告关于“推进志愿服务制度化”的要求、四川省委“探索建立志愿服务常态化个性化机制化”的精神,不断强化实践育人成效,扎实开展“青春志愿·爱在社区”大学生志愿服务社区行动,积极践行青年优先发展理念、青年发展型城市建设。

由西南交通大学团委、金牛区团委、九里堤街道西南交通大学社区共同举办的“青年发展 校社联动:高校助力青年发展型社区建设沙龙”于4月19日上午顺利举行。中国青年报四川记者站站长王鑫昕、金牛区团区委副书记王妍,九里堤街道党工委副书记权秦琦、九里堤街道西南交通大学社区党委书记唐晓丹、四川大学人文与艺术转化中心主任周毅、金牛区第八届人大代表、西南交通大学马克思主义学院教授田雪梅,校团委书记张军琪,经济管理学院、公共管理学院师生代表等校地30余名代表参加了此次活动,共同助推校社合作共赢。活动现场,双方签订了《校社合作协议书》,并为“西南交通大学社区大学生社会实践基地”揭牌。

校团委书记张军琪表示,学校鼓励交大学子发挥自身专业优势、专业特色,就近就便深入社区一线,开展政策宣讲、疫情防控、课后辅导、智慧助老、环境治理、青少年关爱、法治宣讲、助力大运、禁毒防艾等社区志愿服务行动,每年组织20余个学院的青年志愿者走进成都市的50多个社区奉献爱心,累计开展社区志愿服务20000余人次。西南交大社区将作为学校助力青年发展型社区共建的试点单位,通过与社区深度合作,实现人才培养、教学科研和社区发展多方共赢,促进高校师生更好地服务社会,融入社会。